Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москва и Калужской области

Новости
Январь 13, 2020
09:40

Иркутский МУП «Водоканал» привлечен к ответственности за сброс сточных вод в р. Ангара

Иркутский МУП «Водоканал» привлечен к ответственности за сброс сточных вод в р. Ангара

10 января 2020 года Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории организована предварительная проверка поступившей информации о сбросе загрязненных сточных вод в акваторию р. Ангара в районе микрорайона Боково г. Иркутска. Проводится   плановый (рейдовый) осмотр, обследование акватории и водоохранной зоны р. Ангара с привлечением экспертной организации - филиала «ЦЛАТИ по Восточно - Сибирскому региону» ФГБУ «ЦЛАТИ по Сибирскому Федеральному округу» - г. Иркутск.

В указанном районе выпуск сточных вод осуществляет МУП «Водоканал» г.Иркутска на основании Разрешения № 445 на сброс веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты от 05.02.2019 (выпуск №2).

В ходе рейда отобраны пробы природной воды в контрольном и фоновых створах относительно выпуска №2 в целях определения возможного негативного воздействия сточных вод на р. Ангара, по результатам анализа отобранных проб воды Управлением будут приняты меры правового реагирования.

Последняя плановая проверка в отношении МУП «Водоканал» г. Иркутска была проведена Управлением в октябре 2019 года. По результатам данной проверки установлен факт сброса сточных вод по выпуску № 2 с нарушением условий, определенных Разрешением № 445 на сброс веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты от 05.02.2019, что является нарушением требований ч. 6 ст. 56, п.п. 1, 6 ч.2 ст. 39 Водного кодекса Российской Федерации.

Управлением по данному факту юридическое и должностное лица МУП «Водоканал» г. Иркутска привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 8.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначены административные наказания в виде штрафов в сумме 200 тыс. руб. (штрафы оплачены), а также определен размер вреда, причиненного р. Ангара сбросом загрязняющих веществ в составе недостаточно очищенных сточных вод - 448,6 тыс. руб. Вред в добровольном порядке не оплачен, в связи с чем Управлением предъявлен иск о возмещении причиненного вреда в Арбитражный суд Иркутской области.

С целью устранения выявленного нарушения юридическому лицу выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований, срок исполнения которого установлен до 05.10.2020.

Распечатать

Поделиться

Дата публикации:

Январь 13, 2020

Ваша оценка

0 (0 оценок)