Межрегиональное управление по г. Москва и Калужской области

Новости
Январь 23, 2020
17:12

Инспекторы Росприроднадзора по СЗФО пресекли незаконную охоту в федеральном заказнике

Инспекторы Росприроднадзора по СЗФО пресекли незаконную охоту в федеральном заказнике

Государственные инспекторы Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора минувшей ночью пресекли незаконную охоту и поймали в особо охраняемой природной территории федерального значения «Мшинское болото» браконьеров.

Гражданин в камуфляжной одежде находился на предварительно оборудованном охотничьем лабазе на территории заказника с заряженным охотничьим ружьем. Его сообщник ожидал на территории заказника вне дорог общего пользования в машине и также был вооружен. Разрешительных документов: охотничьего билета, разрешения на оружие у гражданина, который поджидал зверя, находясь на охотничьей вышке, при себе не было. Важно отметить, что охота в заказнике запрещена. Равно как и нахождение на территории особо охраняемых природных территорий с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с собаками и ловчими птицами, что приравнивается к проведению охоты.

Нарушители пояснили, что они находятся на территории заказника с разрешения директора Нижне-Свирского заповедника, которому с декабря 2019 года подконтрольна и территория Мшинского болота, в целях регулирования численности кабана.

Однако согласно решению Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, заповеднику в целях регулирования численности кабана в связи с наличием угрозы возникновения и распространения болезней охотничьих ресурсов выдано разрешение на живоотлов 25 особей кабана в период со 2 декабря по 29 февраля 2020 года с использованием живоловушек.

Следует отметить, что к незаконной охоте на территории заказника предполагаемые нарушители готовились основательно. Так, несколькими днями ранее инспекторы при патрулировании территории обнаружили, что неизвестными гражданами оборудован охотничий лабаз на территории заказника, спилены деревья. Кроме того, несколько раз в ночное время в объектив фотоловушек, установленных в заказнике, попадали мужчины, у которых, предположительно, было с собой оружие. А днем 20 января была завезена кукуруза для приманки дикого зверя.

Теперь нарушителю грозит не только административная, но и уголовная ответственность. В настоящий момент Управлением рассматривается вопрос о передаче материалов в правоохранительные органы для проверки наличия признаков уголовно преследуемого деяния в соответствии со ст. 258 УК РФ.

Охота-2.JPG

Распечатать

Поделиться

Дата публикации:

Январь 23, 2020

Ваша оценка

5 (2 оценок)