Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Новости
Июль 30, 2020
23:23

Готовится регистрации первого в России питомника хищных птиц со статусом СИТЕС

Готовится регистрации первого в России питомника хищных птиц со статусом СИТЕС

В феврале 2020 года в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования поступило обращение ООО «Питомник редких видов птиц Витасфера» по вопросу регистрации питомника в Секретариате СИТЕС.

Росприроднадзор является административным органом Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) в России. До настоящего времени ни один российский питомник регистрации в Секретариате СИТЕС не проходил.

Специалисты ФГБУ «ВНИИ Экология», который выполняет функции научного органа СИТЕС в России, не только подробно изучили пакет заявительных материалов ООО «Питомник редких видов птиц Витасфера», но и провели выезд в питомник для его оценки (питомник расположен в Московской области, Раменский район, дер. Слободино). Эксперты ФГБУ «ВНИИ Экология» дали положительное заключение, в соответствии с которым питомник полностью соответствует критериям для регистрации в Секретариате СИТЕС операций по разведению видов, занесенных в Приложение I СИТЕС – кречетов и сапсанов.

В настоящее время Росприроднадзор готовит заявительные документы в Секретариат СИТЕС для регистрации ООО «Питомник редких видов птиц «Витасфера». В случае положительного решения он станет первым учреждением в России, имеющим статус питомника СИТЕС и имеющим право осуществлять коммерческую торговлю хищными птицами, включенными в приложение I СИТЕС и разведенными в неволе.

Напомним, Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения подписана 3 марта 1973 года в Вашингтоне. В перечень внесены сотни представителей видов животных, птиц, рыб, насекомых и растений. Цель подписания Конвенции заявлена в преамбуле документа - «дикая фауна и флора в их многочисленных, разнообразных формах являются незаменимой частью природных систем земли, которые должны быть сохранены для настоящего и будущего поколений». Изначально Конвенцию подписали представители 80 стран, но уже к 2006 году участниками соглашения стали 169 стран.

Распечатать

Поделиться

Дата публикации:

Июль 30, 2020

Ваша оценка

5 (1 оценок)