Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Эксперимент по квотированию выбросов проводится в 12 крупных промышленных центрах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите, срок эксперимента - с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года.

Главной целью эксперимента является снижение негативного воздействия на атмосферный воздух в регионах, в которых работают крупнейшие предприятия, за счет определения допустимых объемов выброса загрязненного воздуха в атмосферу.

Основные нормативные акты:

– Федеральный закон № 195 от 26.07.2019 «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха».

- Приказ Минприроды России от 29.11.2019 № 814 «Об утверждении правил квотирования выбросов загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух». 

Квотирование выбросов – это введение в 12 городах особого порядка регулирования выбросов на основе сводных расчетов с учетом целевых показателей снижения выбросов.

Под “квотами” подразумеваются объемы допустимых выбросов загрязняющих веществ. Квоты устанавливаются для промышленных предприятий, объектов ЖКХ, социальной, транспортной инфраструктуры (далее – объектов) с учетом достижения целевых показателей снижения выбросов конкретных загрязняющих веществ.

В рамках эксперимента по квотированию выбросов Роспотребнадзор на основании результатов сводных расчетов и оценки рисков для здоровья человека определяет Перечень приоритетных загрязняющих веществ.

Количество приоритетных загрязняющих веществ и квотируемых объектов в городах эксперимента 

Город

Количество приоритетных загрязняющих веществ

Количество квотируемых объектов

Братск

16

37

Красноярск

15

33

Липецк

22

37

Магнитогорск

23

30

Медногорск

13

10

Нижнего Тагил

21

32

Новокузнецк

14

26

Норильск

11

7

Омск

10

145

Челябинск

36

71

Череповец

16

21

Чита

17

38


Руководство, собственники квотируемых объектов разрабатывают мероприятия, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ, с указанием сроков выполнения этих мероприятий, определяют суммы инвестиций в природоохранные мероприятия.

Для каждого города эксперимента Правительство Российской Федерации по представлению руководителя исполнительной государственной власти субъекта федерации утверждает комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. По состоянию на 05.2021 г подписаны 33 Соглашения между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Росприроднадзором, правительствами субъектов Российской Федерации и предприятиями/организациями. По Соглашениям юридические лица и индивидуальные предприниматели принимаю на себя обязательства по реализации природоохранных мероприятий за счет внебюджетных средств.

В свою очередь Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Росгидромет и другие федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха, обеспечивают создание и эксплуатацию государственной информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха на территориях эксперимента.