Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Особую роль в успехе реализации федерального проекта играет заинтересованность бизнеса, как одного из ключевых участников процесса. Проектный офис федерального проекта «Чистый воздух» совместно с правительствами субъектов Российской Федерации ведет активную работу по формированию комплексных инвестиционных проектов, реализуемых на принципах ГЧП/концессии.

По состоянию на 05.2021 г подписаны 33 Соглашения между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Росприроднадзором, Правительствами субъектов Российской Федерации и предприятиями/организациями. По Соглашениям юридические лица и индивидуальные предприниматели принимаю на себя обязательства по реализации природоохранных мероприятий за счет внебюджетных средств.

Подписание еще 11 Соглашений ожидается до конца 2021 г.

Общая сумма внебюджетного финансирования с учетом неподписанных соглашений составляет 474 млрд руб., плановый экологический эффект – снижение совокупного объема выбросов на 1 501,08 тыс. тонн к концу 2024.

На 28.02.2021 из внебюджетных источников уже инвестированы в экологические проекты 288 млрд руб., фактическое снижение совокупного объема выбросов составляет 68,61 тыс. тонн.

Всего запланировано до конца 2024 г. 204 мероприятия, на 01.04.2021 из них завершено 65.

Приоритетными отраслями для реализации проектов ГЧП в рамках федерального проекта являются: общественный транспорт, теплоэнергетика, строительство сопутствующей инфраструктуры, ЖКХ.