Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москва и Калужской области

В соответствии с п.15.3 паспорта федерального проекта ведется работа в том числе в части экологического просвещения населения городов-участников. Научно-образовательный общественно-просветительский проект «Экологический патруль» реализуется с целью повышения экологического образования и формирования экологической культуры детей школьного возраста, что влияет на дополнительный целевой показатель федерального проекта «Доля граждан, удовлетворенных качеством атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах».

Задачами проекта являются: вовлечение детей школьного возраста в процесс экологического мониторинга, повышение квалификации педагогов в области экологии, а также формирование экологически акцентированного мировоззрения в целом.

Проект реализуется при поддержке Росприроднадзора и Министерства просвещения Российской Федерации.

Разработчиками проекта являются Федеральный детский эколого-биологический центр и Фонд Бортника.

На начальном этапе реализации проекта был отобран 21 регион, в том числе 8 регионов (10 городов), участвующих в реализации федерального проекта «Чистый воздух». В число участников не вошли Забайкальский край и Свердловская область по причине несоответствия поданных заявок критериям отбора. В дальнейшем до 2022 года планируется вовлечение всех субъектов Российской Федерации. Что касается вовлеченности граждан в проект, то в 2019-2020 гг. в проекте примут участие не менее 50 000 детей школьного возраста и не менее 1 000 педагогов, что примерно составит около 3 000 000 жителей.

Проект «Экологический патруль» имеет большое значение для федерального проекта «Чистый воздух», а именно:

  • вовлечение в проект регионов-участников федерального проекта «Чистый воздух»;
  • укрепление положительного имиджа Росприроднадзора в части формирования экологического мировоззрения граждан;
  • популяризация федерального проекта и продвижение бренда «Чистый воздух»;
  • формирование лояльного отношения к федеральному проекту «Чистый воздух» и вовлечение граждан в достижение целевых показателей проекта;
  • влияние на достижение целевого показателя федерального проекта «Доля граждан, удовлетворенных качеством атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах».

Дополнительная информация по ссылке:

http://fasie.ru/press/fund/nauchno-obrazovatelnyy-obshchestvenno-prosvetitelskiy-proekt-ekologicheskiy-patrul-/

https://innopraktika.ru/news/1051/