Экопросветительские проекты
В соответствии с п.15.3 паспорта федерального проекта ведется работа в том числе в части экологического просвещения населения городов-участников. Научно-образовательный общественно-просветительский проект «Экологический патруль» реализуется с целью повышения экологического образования и формирования экологической культуры детей школьного возраста, что влияет на дополнительный целевой показатель федерального проекта «Доля граждан, удовлетворенных качеством атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах».
Задачами проекта являются: вовлечение детей школьного возраста в процесс экологического мониторинга, повышение квалификации педагогов в области экологии, а также формирование экологически акцентированного мировоззрения в целом.
Проект реализуется при поддержке Росприроднадзора и Министерства просвещения Российской Федерации.
Разработчиками проекта являются Федеральный детский эколого-биологический центр и Фонд Бортника.
На начальном этапе реализации проекта был отобран 21 регион, в том числе 8 регионов (10 городов), участвующих в реализации федерального проекта «Чистый воздух». В число участников не вошли Забайкальский край и Свердловская область по причине несоответствия поданных заявок критериям отбора. В дальнейшем до 2022 года планируется вовлечение всех субъектов Российской Федерации. Что касается вовлеченности граждан в проект, то в 2019-2020 гг. в проекте примут участие не менее 50 000 детей школьного возраста и не менее 1 000 педагогов, что примерно составит около 3 000 000 жителей.
Проект «Экологический патруль» имеет большое значение для федерального проекта «Чистый воздух», а именно:
Дополнительная информация по ссылке: