Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Всемирный день воды
понедельник, 23 марта, 2015

        Мысль о проведении такого праздника впервые прозвучала на конференции ООН, которая была посвящена развитию и охране окружающей среды. Это событие произошло в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

        Уже в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН принимается официальное решение о проведении 22 марта Всемирного дня водных ресурсов, который начнет напоминать всем людям на планете о значимости воды для продолжения жизни на Земле.  Кроме того, было предложено каждый год посвящать этот праздник какой-то определенной теме. Так, период с 2005 по 2015 года объявлен десятилетием «Вода для жизни».

        Ежегодно ООН выбирает определенное подразделение своей организации, которое должно следить за соблюдением правил проведения данного праздника. Каждый год они поднимают новую проблему, связанную с загрязнением водных ресурсов и призывают к ее решению. Однако основные цели проведения мероприятия остаются неизменными, среди которых:

1.     Оказать реальную помощь странам, испытывающим дефицит питьевой воды.

2.     Распространить информацию о важности охраны водных ресурсов.

3.     Привлечь на официальном уровне как можно большее стран к празднованию Всемирного дня воды.

       На территории нашей страны  Всемирный день воды  отмечается с 1995 года. Его девизом является: «Вода - это жизнь».

        Интересно, что православные христиане испокон веку также отмечают своеобразный «День воды». И приходится он на третий день после празднования Троицы. В этот день вода - именинница.

      Департамент Росприроднадзора по ДФО этот день также отметил событиями.  Специалистами отдела по надзору за водными и земельными ресурсами  А. Максименко и А. Таюрской  в первом классе хабаровской школы №43 проводился урок Воды. Небольшой  и понятный младшим школьникам рассказ о смысле воды для человека продолжился викториной и загадками, в ходе которых ребята проявили свои знания, поощренные приятными призами.

      По телефонограмме, полученной  из ЕДДС по Хабаровскому краю о  наличии нефтяного пятна в акватории р. Амур в районе ТЭЦ-2, проведено рейдовое мероприятие.