Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Филиалы угольной компании осуществляют водопользование поверхностными водными объектами – сброс шахтных и карьерных сточных вод.

Савинцева Ирина Геннадьевна, г.Ленинск-Кузнецкий
Филиалы угольной компании осуществляют водопользование поверхностными водными объектами – сброс шахтных и карьерных сточных вод.
На сегодняшний день одиннадцать ранее оформленных лицензий на водопользование заменяются на решения. Процесс получения лицензий на водопользование в 2005 году (не более 3-х месяцев) не имел затруднений в части обоснования земельных отводов, необходимых для осуществления водопользования.
В настоящее время при оформлении решения на право пользования поверхностными водными объектами у нашего предприятия возникают существенные проблемы и продолжительность оформления увеличилась по времени (не менее года).
В частности, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 844 по подпункту е) пункта 10 «необходимо представить документ о представлении в пользование земельного участка, необходимого для осуществления водопользования».
По нашему мнению, таковой земельный отвод оформляется для размещения инженерных сооружений, необходимых для осуществления водопользования: насосные станции, очистные сооружения,водоотводящие сооружения, каналы, оголовки и т.д. При этом водоотведение сточных вод осуществляется самотеком по рельефу местности от границы оформленного земельного отвода до реки на расстояние от 100 до 200 метров. Следует отметить, что все технические решения, в т.ч. и в части водоотведения, и необходимого землеотвода в проектах отработки месторождений угля, получили положительное заключение государственных проектных экспертиз.
Однако, материалы решения, подготовленные нами по проектным материалам, отклоняются Департаментом экологии и природных ресурсов Администрации Кемеровской области по причине того, что земельный отвод оформлен не от кромки воды (береговой линии) .
С нашей точки зрения, с такой позицией нельзя согласиться по следующим основаниям:
1. Поверхностные водные объекты не имеют постоянных гидрологических и морфологических характеристик, т.к.существуют фазы межени и половодья.
К примеру, некоторые реки в период половодья могут разливаться по пойменной части на несколько километров, кроме того, существует и обратная ситуация: водный объект может быть временным водотоком, исчезающим на период межени.
2. При отсутствии размещенных на поверхности земли сооружений не требуется отведение земли. К примеру: линейные сооружения – линии электропередач – требуют оформления земли только под опоры.
3. При осуществлении водоотведения по местности, покрытой растительностью (трава, кустарники, деревья) создаются наиболее благоприятные и естественные природные условия для обогащения сточной воды кислородом и осуществляется дополнительная очистка от соединений группы азота за счет извлечения их растениями. При оформлении же лесных земель в аренду под цели промышленности, требуется выкуп древесины и её вырубка, т.е. нарушение природного покрова, что ухудшает природное состояние земель и ухудшает состояние водосборной площади.
Исходя из вышеизложенного, прошу разъяснить, может ли являться препятствием отсутствие оформленного земельного отвода до кромки (береговой линии) воды при отсутствии на таковом земельном отводе каких-либо сооружений при оформлении решения на право пользования поверхностным водным объектом.

Ответ:На основании пунктов 2 и 4 Правил подготовки правил и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 844, предоставление в пользование водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или собственности муниципальных образований для целей сброса сточных и (или) дренажных вод осуществляется на основании решения Федерального агентства водных ресурсов или его территориального органа.
В связи с вышеизложенным, вопрос направлен по подведомственности в Федеральное агентство водных ресурсов.

 

Дата добавления: 
пятница, 12 февраля, 2010