Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Прошу Вас разъяснить правомерно ли взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду с 5-кратным коэффициентом.

Баранова Екатерина Николаевна, Псковская область г.Великие Луки
Прошу Вас разъяснить правомерно ли взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду с 5-кратным коэффициентом. Наше предприятие имеет лимиты на размещение отходов сроком действия до 31.12.2010,но техническим отчетом за 2008г. Они не были подтверждены, в результате в течение года предприятие платило за размещение отходов с 5-кратным коэффициентом. В соответствии с п.11 Постановления Правительства № 461 от 16.06.2000 Лимиты на размещение отходов устанавливаются сроком на 5 лет при условии ежегодного подтверждения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами неизменности производственного процесса и используемого сырья. При отсутствии такого подтверждения за месяц до окончания отчетного года лимит на размещение отходов аннулируется.", но Постановлением Правительства № 545 от 29.08.2007 этот пункт принят в редакции "Лимиты на размещение отходов устанавливаются сроком на 5 лет при условии ежегодного подтверждения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами неизменности производственного процесса и используемого сырья.
При отсутствии такого подтверждения до окончания отчетного года деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обращения с отходами может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.", но порядок приостановки работы предприятия в данном
случае не прописан. В нашем городе был прецедент, когда предприятию после проверки Росприроднадзором было выдано предписание о перерасчете платы без повышающего коэффициента. Может ли наше предприятие также произвести перерасчет платы и если да, то на основании каких документов?

Ответ:Согласно статье 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" негативное воздействие на окружающую среду является платным. К видам негативного воздействия на окружающую среду относится, в частности, размещение отходов производства и потребления.
В статье 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" определено понятие "размещение отходов" - это хранение и захоронение отходов.
Чтобы исчислить плату, необходимо из общего объема отходов, которые находились в отчетном квартале на хранении (захоронении), выделить объем в пределах и сверх установленных лимитов. При отсутствии лимитов на размещение отходов вся масса размещаемых отходов считается сверхлимитной, поэтому полученную сумму платы надо умножить на 5-кратный повышающий коэффициент за негативное воздействие.
Если руководство Вашего предприятие не согласно с решением проверяющей организации, то Вы вправе обратиться в Арбитражный суд с иском к Федеральной службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.

 

Дата добавления: 
пятница, 12 февраля, 2010