Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Кто должен контролировать охрану водных объектов от загрязнения, выявлять источник загрязнения поверхностных вод, являющихся источником питьевого водоснабжения, и принимать меры реагирования к нарушителям природоохранного законодательства?

Лубнина Екатерина Николаевна, Новосибирская обл., г.Бердск
Кто должен контролировать охрану водных объектов от загрязнения, выявлять источник загрязнения поверхностных вод, являющихся источником питьевого водоснабжения, и принимать меры реагирования к нарушителям природоохранного законодательства?
В случае выявления превышения ПДК загрязняющих веществ в водоисточнике (Бердский залив Новосибирского водохранилища) службой водоканала, кто (водоканал или администрация муниципального образования) и в какой контролирующий орган необходимо обратиться для проведения комплексного экологического обследования с целью выявления источника загрязнения и принятия мер реагирования

Ответ:Согласно части 3 ст.36 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ Правительством Российской Федерации определяются критерии отнесения объектов к объектам, подлежащим федеральному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов и региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов. На основании указанных критериев федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждаются перечни объектов, подлежащих соответственно федеральному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов и региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов. Указанные Критерии утверждены постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 № 640.
В соответствии с пунктом 3 Положения об осуществлении государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов, утв. постановлением Правительства РФ от 25.12.2006 № 801, Государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (федеральный государственный контроль и надзор) и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (региональный государственный контроль и надзор).
Для проведения комплексного экологического обследования и принятия мер реагирования необходимо обратиться в государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (пункт 5.1.1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утверждено Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 322).

Дата добавления: 
четверг, 25 февраля, 2010