Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Прошу вас прокомментировать намерение ГУ МЧС по Томской области и департамента природных ресурсов и охрану окружающей среды Томской области применить в качестве противопаводковой меры чернение льда с использованием отходов 2-5 класса опасности

Иовлева Ольга Владимировна, Томск
Прошу вас прокомментировать намерение ГУ МЧС по Томской области и департамента природных ресурсов и охрану окружающей среды Томской области применить в качестве противопаводковой меры чернение льда с использованием отходов 2-5 класса опасности (зола с ГРЭС) на реке Томь.
Экологи настаивают на правомерности такого шага, так как паводок является чрезвычайной ситуацией. "Если выбирать между спасением людей и рыбой закон предписывает выбирать людей", - заявил Вадим Мишин, начальник отдела водных ресурсов указанного департамента.

Ответ:По данному вопросу дано поручение Управлению Росприроднадзора по Томской области провести проверку фактов, изложенных в обращении.
Ответ:В ходе проверки установлено, что вопрос применения в качестве противопаводковой меры чернения льда р. Томь органами власти Томской области не рассматривался, что подтверждается протоколом межведомственного совещания от 16.03.2010 по вопросу «Предупредительные противопаводковые мероприятия на реке Томь в Томской области в 2010 году».
Согласно ответа заместителя начальника Главного управления МЧС Россиипо Томской области Н.Ю. Паринова от 16.03.2010 № 4-5-4-297 для предотвращения вредных последствий паводка запланированы следующие мероприятия:
1.Ледовзрывные работы;
2.Ослабление льда методом пиления;
3.Строительство ледозащитных дамб.
Таким образом, информация, изложенная в обращении Иовлевой О.В. не подтвердилась.

 

Дата добавления: 
четверг, 25 февраля, 2010