Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Каким образом регулируется деятельность полигонов ТБО?

Анищенко Сергей Евгеньевич, Москва
Прошу Вас ответить на вопросы консультационного характера:
Каким образом регулируется деятельность полигонов ТБО?
В чьём ведении находится данный вид деятельности? Можно ли получить поддержку от представителей власти за вывоз с полигонов ТБО не разрушаемых (неорганических) отходов для вторичной переработки?
Какие льготы могут получать юридические лица, взявшие на себя обязательства по очистке водоёмов и прилегающих к ним территорий от бытового мусора?

Ответ Уважаемый Сергей Евгеньевич! Согласно ст. 8 Федерального закона №89-ФЗ от 30.12.2008 «Об отходах производства и потребления», деятельность полигонов ТБО находится в ведении местного самоуправления, которое обеспечивает безопасное в санитарно-гигиеническом отношении хранение и захоронение отходов. Данный вид деятельности регламентируется санитарными правилами от 30.05.2001 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов СП 2.1.7.1038-01». Помимо гигиенических требований к размещению твердых бытовых отходов санитарные правила устанавливают гигиенические требования к устройству хозяйственной зоны полигона ТБО, к эксплуатации полигонов ТБО и их консервации, к организации производственного контроля за эксплуатацией полигона ТБО, к отходам, используемым при рекультивации карьеров, условиям приема промышленных отходов на полигоны твердых бытовых отходов. Что касается поддержки вывоза отходов и предоставлении льгот предприятиям, то ст.14 Федерального закона №7-ФЗ от 27.12.2009 «Об охране окружающей среды» предусмотрено предоставление налоговых и иных льгот при использовании вторичных ресурсов и переработке отходов, а также при осуществлении иных эффективных мер по охране окружающей среды в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также поддержка предпринимательской, инновационной и иной деятельности (в том числе экологического страхования), направленной на охрану окружающей среды. Однако, конкретные меры стимулирования и поддержки юридических лиц находятся в стадии разработки.

Дата добавления: 
четверг, 4 марта, 2010