Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

У нас в Каменском районе есть источник питьевой воды : родники в селе Кувака.

Севостьянова Наталья Александровна, Пензенская область, г.Каменка
У нас в Каменском районе есть источник питьевой воды : родники в селе
Кувака. Вода из родника используется для производства питьевой воды "Кувака" и питьевого водоснабжения старой частигорода Каменки. Лицензию на водопользование данным водным объектом получил индивидуальный предприниматель, который в 2008 году приобрел в частную
собственность земельный участок в зоне санитарной охраны данного водного
объекта.
В силу абзаца 2 части 2 статьи 27 Земельного кодекса РФ « Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.»
Согласно части 5 статьи 27 к числу земель с ограниченным оборотом
относятся участки:
- в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности;
- в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Учитывая вышеизложенное, считаю, что органы местного самоуправления, к компетенции которых относятся вопросы распоряжения земельными участками допускают грубые нарушения земельного законодательства, передавая в частную собственность землю, ограниченную в обороте, в связи с чем прошу разъяснить правомерна ли сложившаяся ситуация с объектом питьевого водоснабжения и передачей в частную собственность земельного участка ?

Ответ:Уважаемая Наталья Юрьевна, сообщаем Вам, что в соответствии с п.16 ст.65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.Кроме того, в случае выявления фактов нарушения водоохранного законодательства Вам необходимо обратиться с данным вопросом в Министерство экологии и природопользования Московской области, по адресу Бульвар Строителей, д. 1, г. Красногорск, Московская область, 143407, так как рассмотрение этого вопроса находится в их компетенции.

Ответ: Уважаемая Наталья Юрьевна, сообщаем Вам, что по данному вопросу вам необходимо обратится в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, а также в областную прокуратуру.

Дата добавления: 
четверг, 11 марта, 2010