Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Прошу Вас разъяснить имеют ли право проводить контрольную проверку сотрудники Росприроднадзора по Республике Алтай.

Кулаков Александр Васильевич, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск
Распоряжением №46 от 02.11.2007г. отдела государственного экологического надзора по Республике Алтай Алтайского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору была проведена плановая проверка по вопросам соблюдения требований законодательства РФ в области охрагы окружающей среды, соблюдения стандартов, нармативов и правил в сфере природопользования и охраны окружающей среды, в результате чего был составлен Акт №46 от 15.11.2007г. по результатам проверки природоохранной деятельности.
Так же Распоряжением №АТЗ-023 №03.04.2009г. Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Республике Алтай была назначена контрольная проверка порядка использования и охраны природных объектов и их ресурсов, соблюдения требований законодательства РФ в области охраны окружающей среды, соблюдения стандартов, нормативов и правил в сфере природопользования и охраны окружающей среды.
Согласно Федерального закона №134-ФЗ от 08.08.2001г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом государственного контроля (надзора)плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года.
Прошу Вас разъяснить имеют ли право проводить контрольную проверку сотрудники Росприроднадзора по Республике Алтай.
 
Ответ:Уважаемый Александр Васильевич, Федеральный закон №134-ФЗ от 08.08.2001 устарел, поэтому проведение государственного контроля и надзора регламентируется Федеральным законом №294-ФЗ от 26.12.2008, и плановое мероприятие в отношении одного и того же юридического лица не может быть проведено более одного раза в три года (п.2 ст.9 этого закона). Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов, после чего согласовываются с прокуратурой на предмет законности.
Федеральные службы проводят проверки в пределах своей компетенции, поэтому проведение проверки Росприроднадзора, указанной в Вашем обращении является правомерным.
 
Ответ:В соответствии с абзацем вторым части 4 ст.7 Федерального закона от 08.08.2001 № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом государственного контроля (надзора) плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года.
Из обращения следует, что территориальным органом Ростехнадзора плановая проверка была проведена 02.11.2007, а территориальным органом Росприроднадзора 03.04.2009.
Несмотря на факт проведения двух плановых проверок за период полутора лет, нарушения законодательства нет, так как запрет установлен на проведение более одной проверки в два года одним и тем же органом государственного контроля (надзора).
Росприроднадзор обращает Ваше внимание на то, что с 1 мая 2009 года действует Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в соответствии с частью 2 ст.9 которого плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.
Дата добавления: 
четверг, 11 марта, 2010