На основании обращения предприятия,обеспечивающего город питьевой водой, Департаментом Росприроднадзора поСибирскому ФО готовится проведение внеплановой проверки

Лубнина Екатерина Николаевна г.Бердск
На основании обращения предприятия,обеспечивающего город питьевой водой, Департаментом Росприроднадзора поСибирскому ФО готовится проведение внеплановой проверки в отношении предприятия, являющегося потенциальным источником загрязняющих веществ техногенного происхождения (соединения из группы централитов, используемых для
снижения скорости распада бездымных порохов и твердых реактивных топлив, а также фталаты, используемые в качестве пластификаторов и бензотиазол) которые крайне негативно влияют на работуводопроводных очистных сооружений.
Однако, Департамент, ссылаясь на отсутствие финансовых средств,
отказывается провести лабораторные исследования проб воды, взятых из
поверхностного водоисточника в ходе проверки, на наличие данных загрязняющих веществ. Предприятию было предложено провести данные лабораторные мероприятия за свой счет.
Правомочны ли в данном случае действия Департамента, и как обезопасить
водопроводные очистные сооружения от негативного воздействия загрязняющих веществ техногенного происхождения, если Департамент не в состоянии провести лабораторные исследования воды поверхностного водоисточника на наличие указанных загрязняющих веществ и предотвратить дальнейшее загрязнение водоема?
Ответ: Уважаемая Екатерина Николаевна! Департаменту Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу дано поручение о проведении внеплановой проверки в отношении ФГУП «Новосибирский завод искусственного волокна» на основании обращения директора МУП «Комбинат бытовых услуг г.Бердска» о неоднократных залповых выбросах загрязняющих веществ в Бердский залив. Для участия в проведении контрольно-надзорных мероприятий привлечена специализированная аккредитованная лаборатория. По окончании проверки будет установлено: осуществляется ли сброс указанных загрязняющих веществ в водный объект.
Ответ по существу вопроса, изложенного в обращении, будет представлен по результатам проверки.
 

Дата добавления: 
четверг, 8 апреля, 2010