Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Прошу Вас разъяснить, противоречит ли нормативным актам получение лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов I – IV классов опасности

Назырова Роза Ильдусовна, Свердловская область
В соответствии с Положением о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов I – IV классов опасности, утвержденного Постановлением правительства РФ от 26.08.2006г. № 524 одним из лицензионных требований и условием осуществления деятельности по сбору,использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасныхотходов I – IV классов опасности является наличие у соискателя лицензии (лицензиат) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании объектов размещения отходов. Согласно статье 1 Федерального закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», под объектом размещения отходов понимается специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов(полигон, шламохранилище,хвостохранилище, отвал горных пород и другое). По ГОСТу 30772-2001 ПОЛИГОН ЗАХОРОНЕНИЯ ОТХОДОВ - ограниченная территория, предназначенная и при необходимости специально оборудованная для захоронения отходов, исключения воздействия захороненных отходов на незащищенных людей и окружающую природную среду. Временные методические указания по проведению инвентаризации мест захоронения и хранения отходов в Российской Федерации трактуют ПОЛИГОН ПООБЕЗВРЕЖИВАНИЮ И ЗАХОРОНЕНИЮ ПРОМЫШЛЕННЫХ И БЫТОВЫХ ОТХОДОВ – как сооружение для размещения промышленных и бытовых отходов, обустроенные и эксплуатируемые в соответствии с проектами. Обустройство полигона регламентируется Инструкцией по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов ТБО и СП 2.1.7.1038—01. Согласно которых по периметру всей территории полигона ТБО устраивается ограждение, устраивается шлагбаум и хозяйственная зона. Прошу Вас разъяснить, противоречит ли нормативным актам получение лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов I – IV классов опасности в части размещения отходов на полигоне ТБО, имея в аренде только земельный участок под полигоном (объектом размещения отходов), но не владея назаконном основании его оборудованием (ограждение, хоз. часть, наблюдательные скважины).
Ответ:Согласно пункта «д» Положения о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV класса опасности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.2006 № 524, соискатель лицензии предоставляет в лицензирующий орган копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании объектов размещения отходов I – IV класса опасности, соответствующих установленным требованиям.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 8.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» объект размещения отходов определен, как специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое).
Подтверждением наличия объекта размещения отходов I – IV класса опасности, в соответствии с пп. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, планирующие эксплуатацию объекта размещения отходов I - IV класса опасности, подтверждают наличие принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании объектов размещения отходов I - IV класса опасности документами на право владения, пользования, распоряжения объектом размещения отходов.
Одновременно сообщаем, что согласно статье 4 Конституции Российской Федерации Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.
Согласно статье 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании" с 1 июля 2003 г. впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования, установленные действующими национальными стандартами, подлежат обязательному исполнению только в части, обеспечивающей достижение целей законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.
 
 
 

Дата добавления: 
пятница, 3 декабря, 2010