Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Прошу разъяснить правомерность отказа Управления Росприроднадзора по РБ в согласовании паспортов опасных отходов следующих наименований

Альмухаметова Ильмира Габдрахмановна, г.Уфа
 
Прошу разъяснить правомерность отказа Управления Росприроднадзора по РБ в согласовании паспортов опасных отходов следующих наименований:
-шлама очистки трубопроводов и емкостей (бочек, контейнеров, цистерн, гудронаторов) от нефти;
-обтирочного материала, загрязненного маслами (содержание масел 15% и более);
-отходов битума, асфальта в твердой форме.
В согласовании паспортов данных отходов отказано со ссылкой на п. 2.5.2 «Порядка организации работы по паспортизации опасных отходов», утв. Приказом ФС по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.08.2007 г. № 570.
При этом согласованы паспорта других отходов с установленным классом опасности (резиноасбестовых отходов, мусора от бытовых помещений организаций (исключая крупногабаритный) и т.д.), компонентный состав которых так же указан на основании литературных источников.
Второй вопрос касается письма Ростехнадзора от 02.02.2010 г. № 00-07-12/308. Можно ли кодирование отходов выполнять в соответствии с данными Дополнениями к ФККО? И нужно ли дополнительно определять компонентный состав отходов, общих для многих предприятий (смета, отходов выгребных ям, тары из-под ЛКМ), учитывая, что для внесения в ФККО предлагаются отходы с уже утвержденным компонентным составом?
И еще, подлежат ли применению положения нормативно-технической документации в области обращения с отходами, в частности, государственных стандартов. И как быть в случае, если требования приказов и прочих документов надзорных и контрольных органов противоречат ГОСТам?
Заранее благодарна.
Ответ:В соответствии с пунктом 5.2.31 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2008 № 404, порядок паспортизации опасных отходов определяется Минприроды России.
В настоящее время проект указанного порядка разработан Минприроды России и согласовывается в установленном порядке.
Перечень видов отходов, прилагаемый к письму Ростехнадзора от 02.02.2010 № 00-07-12/308, является предложением по включению указанных видов отходов в федеральный классификационный каталог отходов (далее – ФККО), утвержденный приказом МПР России от 02.12.2002 № 786.
Упомянутый перечень видов отходов в ФККО в установленном порядке зарегистрирован не был. Следовательно, указанный перечень видов отходов не может использоваться территориальными органами Росприроднадзора.
Согласно статье 4 Конституции Российской Федерации Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.
Согласно статье 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" с 1 июля 2003 г. впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования, установленные действующими национальными стандартами, подлежат обязательному исполнению только в части, обеспечивающей достижение целей законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.
 
 

Дата добавления: 
пятница, 3 декабря, 2010