Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

нужна ли нам лицензия на деятельность по отходам, если мы используем образовавшиеся в собственном производстве отходы 4-го класса опасности для получения энергии (тепла), сжигая их в теплогенераторе?

Мариева Елена Владимировна, Ярославль
Здравствуйте, поясните, пожалуйста, нужна ли нам лицензия на деятельность по отходам, если мы используем образовавшиеся в собственном производстве отходы 4-го класса опасности для получения энергии (тепла), сжигая их в теплогенераторе? Полученную энергию не продаем, используем для себя. Выбросы от сжигания в пределах ПДВ - контролируем ежегодно. Если смотреть с точки зрения охраны окружающей среды, мы ее меньше загрязняем, перерабатывая эти отходы, и эта деятельность для нас не связана с получением прибыли. В № 128-ФЗ " О лицензировании отдельных видов деятельности" не конкретизируется то, что деятельность с отходами, подлежащая лицензированию должна быть связана с получением прибыли, но многие так это понимают.
Ответ: В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» использование отходов определено как применение отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или для получения энергии.
Исходя из обращения, организация осуществляет сжигание отходов в собственном производстве для получения энергии, что попадает под определение «использование отходов».
Согласно статье 17 Федерального закона от 25.07.1998 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV класса опасности.
Таким образом, организации необходимо получить лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV класса опасности в части использования отходов IV класса опасности.
 
 

Дата добавления: 
пятница, 3 декабря, 2010