Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Вопрос: необходимо ли нам иметь паспорт отходов, если у нас только "офисный мусор".

Чурилова Анна Евгеньевна, г. Москва
Являясь бюджетной организацией, у нас возник вопрос относительно паспортизации наших зданий. У нас есть договор с организацией на вывоз и размещение ТБО и КГМ, в соответствии с ГК РФ, мы передали данной организации право собственности на отходы,в соответствии с 89-ФЗ, плату за негативное воздействие должны осуществлять они.
Вопрос: необходимо ли нам иметь паспорт отходов, если у нас только "офисный мусор".
Ответ:
В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон) индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.
Согласно пункту 3 статьи 14 Закона на отходы I - IV класса опасности должен быть составлен паспорт. Паспорт отходов I - IV класса опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации, а также типовые формы паспортов определяет Правительство Российской Федерации.
В соответствии со статьей 4.1 Закона класс опасности отходов для окружающей среды устанавливается в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду в соответствии с Критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей среды, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 15 июня 2001 года № 511. Отнесение отходов к классу опасности для окружающей природной среды может осуществляться расчетным или экспериментальным методами, описание которых содержится в данном приказе МПР РФ.
Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.08.2007 № 570 определяется порядок осуществления работы по паспортизации опасных отходов, в соответствии с которым заявитель представляет информацию, включающую в себя, в том числе сведения об агрегатном состоянии и физической форме, компонентном составе отхода, которые указываются на основании визуального осмотра, результатов обследований, исследований и измерений, а также протоколов отбора проб и анализов, выполненных аккредитованной на проведение количественных химических анализов лабораторией. При этом данные требования распространяются на отходы как внесенные, так и не внесенные в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО).
 
Дата добавления: 
понедельник, 8 августа, 2011