Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Как и в каких местных органах власти, я могу получать информацию об организации бизнеса по продаже змеиных ядов?

Гавриленко Анастасия Сергеевна, г. Челябинск
Здравствуйте, меня зовут Анастасия Гавриленко. Я постоянно проживаю в городе Челябинске, имею высшее юридическое образование и планирую заняться предпринимательской деятельностью по продаже ядов диких змей на территории России и за ее пределы (дальнее и ближнее зарубежье).
Компания поставщик из Узбекистана общество с ограниченной ответственностью “Zoomedeksport” при Институте Зоологии Академии Наук Республики Узбекистан приглашает меня сотрудничать по реализации змеиного яда-гюрзы (Vipera lebetinaturanica- для фармацевтических целей).
На базе их предприятия функционирует змеепитомник, где содержатся ядовитые змеи, отловленные в горных районах Узбекистана. Змеиные яды, как вещества животного происхождения, относится к фармацевтической продукции и являются ценнейшим сырьем для изготовления лекарственных средств и мазей.
ООО “Zoomedeksport” единственное предприятие в Узбекистане, которое имеет лицензию на право осуществления фармацевтической деятельности, то есть производство змеиного яда. Весь товар сертифицирован.
Однако, свободный оборот змеиных ядов в России ограничен. В ФСКН России мне разъяснили, что по всем вопросам получения разрешений на осуществление деятельности по продаже змеиных ядов мне следует обраться в  министерство здравоохранения и социального развития России. На мое обращение в минздрав России, было получен ответ о том, что вопросы лицензирования деятельности, связанной с реализацией ядов диких змей относятся к компетенции Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (ответ дан директором департамента Д.О. Михайловым от 22.07.2011 №25-1/354981-139)
В этой связи хотелось бы получить полную информацию о порядке регистрации деятельности, связанной с продажей ядов диких змей на территории РФ и за ее пределы. В частности, меня интересуют следующие вопросы:
1.      Кем в РФ может осуществляться деятельность по продаже змеиных ядов (юридические лица, индивидуальные предприниматели)?
2.      Имеются ли специальные условия, регистрации подобного рода деятельности (со ссылками на нормативно-правовые акты)?
3.      Какие документы помимо сертификата качества и лицензии должна предоставить фирма поставщик яда змей из Узбекистана, ООО “Zoomedeksport”?
4.      Какие документы необходимы мне для осуществления деятельности по продаже ядов диких змей на территории России и за ее пределы (дальнее и ближнее зарубежье)?
5.      Как и в каких местных органах власти, я могу получать информацию об организации бизнеса по продаже змеиных ядов?
Спасибо.
Ответ:
Ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации и транзит через территорию Российской Федерации ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ, осуществляется по лицензиям, выдаваемым Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с Росприроднадзором.
Росприроднадзор осуществляет выдачу разрешений на ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации и транзит через территорию Российской Федерации ядовитых веществ, определённых номенклатурой сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.1996 № 930 (далее – Номенклатура), в дополнение к постановлению Правительства Российской Федерации от 16.03.1996 № 278 «О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ, а с 01.01.2010 и разделом 2.13 «Ядовитые вещества, не являющиеся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ, ограниченные к перемещению через таможенную границу таможенного союза при ввозе и вывозе» Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами (далее – Единый перечень), утверждённого Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27.11.2009 № 19 и Решением Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 № 132.
Яд змеиный, код ЕТН ВЭД 3001 90 980 0, включен в раздел 2.13  Единого перечня, а также Номенклатуру.
Для получения разрешения Росприроднадзора на ввоз, вывоз или транзит через территорию Российской Федерации ядовитых веществ Заявитель представляет в Росприроднадзор заявление с приложением документов, перечень которых содержится в проекте соответствующего административного регламента на сайте Росприроднадзора в разделе Документы / Административные регламенты.
 
Дата добавления: 
понедельник, 8 августа, 2011