Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

В связи со сказанным, прошу дать разъяснения о необходимости проведения Экологической экспертизы «Проекта натурных испытаний подземного выщелачивания меди из окисленных руд на Западном участке Волковского ванадиево-железо-медного месторождения».

Савеня Николай Васильевич, г. Екатеринбург
Уважаемый Владимир Владимирович!
В соответствии с договором № 252448  от 11.01.2010 г. ОАО «Святогор» поручило нам разработать и согласовать в соответствующих контролирующих органах «Проект натурных испытаний подземного выщелачивания меди из окисленных руд на Западном участке Волковского ванадиево-железо-медного  месторождения».
Натурные испытания будут заключаться в следующем.
Для подтверждения результатов ранее выполненных нами лабораторных технологических исследований и натурных гидрогеологических исследований необходимо провести натурные испытания подземного выщелачивания меди из окисленных руд на ограниченном участке недр и в течение ограниченного времени.
Для проведения опыта выбран существующий куст гидрогеологических скважин, занимающий площадь 7х7м в пределах земельного и горного отводов строящегося карьера Северо-Западный.
Опыт будет заключаться в том, что откачиваемая из центральной скважины вода будет подкислена серной кислотой до концентрации ~20 г/л и распределена в четыре периферийные скважины, отстоящие от центральной на 5м. Кислые растворы по медьсодержащей окисленной руде будут продвигаться от периферийных  к центральной скважине и растворять медь. 
Откачиваемые медьсодержащие растворы будут анализироваться и направляться в емкость с железной стружкой, на которой растворенная медь будет восстанавливаться до металлической. 
Обезмеженные растворы будут доукрепляться по серной кислоте и распределяться в периферийные скважины.
Таким образом, опыт будет проводиться в замкнутом цикле водооборота с дебитом не более 2 м3/час, в ограниченном задействованными скважинами объеме горнорудной массы без строительных работ.
Ориентировочное время для проведения опыта – 1 месяц.
После завершения опыта задействованные горнорудная масса и подземные воды будут рекультивированы до исходного состояния путем их нейтрализации и доведения нормируемых показателей до ПДК, скважины затампонированы а поверхность рекультивирована.
В связи со сказанным, прошу дать разъяснения о необходимости проведения Экологической экспертизы «Проекта натурных испытаний подземного выщелачивания меди из окисленных руд на Западном участке Волковского ванадиево-железо-медного  месторождения».
В ответе на наше обращение в Департамент Росприроднадзора по УрФО сказано, что необходимость и место проведения таких экспертиз определяет Федеральная служба.
Ответ: В соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона от 23.11.1995     № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» государственной экологической экспертизе федерального уровня подлежат проекты технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду.
В случае, если по проекту технической документации на указанную технологию подземного выщелачивания меди из окисленных руд не утверждалось в установленном порядке положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, техническая документация на данную технологию, укомплектованная в соответствии с требованиями статьи 14  Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», подлежит представлению на государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор.
Одновременно Росприроднадзор сообщает, что государственная экологическая экспертиза объектов федерального уровня организуется и проводится территориальными органами Росприроднадзора на основании поручений, направляемых центральным аппаратом в соответствии с приказом Росприроднадзора от 29.09.2010 № 283 «О полномочиях Росприроднадзора и его территориальных органов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2010 № 717». Решение относительно направления поручения принимается на основании анализа информации, содержащейся в разделе «Пояснительная записка» документации, подлежащей государственной экологической экспертизе.
 
Дата добавления: 
понедельник, 8 августа, 2011