Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Прошу разъяснить ситуацию возникшую в амурской области в части выдачи разрешений на сброс загрязняющих веществ.

Бузанкин Сергей Николаевич, г. Белогорск
Здравствуйте!
Прошу разъяснить ситуацию возникшую в амурской области в части выдачи разрешений на сброс загрязняющих веществ. Дело в том что в марте 2011г. закончился срок действия разрешений на сброс, предварительно в феврале установленым порядком был подготовлен пакет документов, и подано в управление Росприроднадзора по Амурской области заявление о выдаче разрешений  (вх № 599 от 18.02.2011г.) Документация была принята при этом никакого уведомления об отказе рассмотрения вышеуказанного пакета документов либо требовании о его доработки не поступало.
10 марта 2011г. за № 08-12-530/1 в адрес организации поступило писменное уведомление об отказе выдачи разрешений, в связи с отсутствием установленного порядка согласования и утверждения нормативов допустимых сбросов. В соответствии с данным письмом Министерством природных ресурсов и экологии РФ в 1 квартале 2011г. должены были быть подготовлены проекты нормативно правовых актов, которые устранят пробелы в нормативном регулировании.
При этом разрешения до настоящего момента не выданы - Расчет платы за сброс принимают только по сверхлимитным ставкам.
В адрес Управления Росприроднадзора было направлено письмо (вх№2937 от 27.06.2011г.) о пояснении порядка выдачи разрешений, ответ на данное обращение до настоящего момента получен не был.
Вопросы:
1 Прошу разъяснить на каком основании с нашей организации требуют оплаты налога за негативное воздействие по сверхлимитным ставкам  в части 3 раздела "Сброс дождевых и талых вод", при этом поясняют отсутствием разрешений, но следует учесть что необходимый пакет документов для получения разрешений был представлен заблаговременно, более того данный пакет был принят на рассмотрение, и после всего в течении месяца было получено пояснение о том, что разрешения не выдаются по причине отсутствия порядка согласования и утверждения нормативов допустимых сбросов.
С уважением Бузанкин С.Н.
Ответ:
Положениями статьи 23 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» определено, что допускается производить сбросы различных загрязняющих веществ и микроорганизмов в окружающую среду в пределах установленных нормативов допустимых сбросов, на основании разрешений, выданных органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.
Постановлением Правительства Российской Федерацией от 23.07.2007 № 469 «О порядке утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользования» определен порядок утверждения нормативов допустимых сбросов веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты.
В настоящее время не разработаны методика определения нормативов допустимых сбросов на водосборные площади и порядок утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов на водосборные площади, в связи с чем не установлен и порядок выдачи разрешений на сброс веществ и микроорганизмов на водосборные площади.
В связи с отсутствием нормативно-правового регулирования, территориальные органы Росприроднадзора не выдают разрешения на сбросы веществ и микроорганизмов на водосборные площади.
В то же время, в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным. К видам негативного воздействия на окружающую среду отнесены как сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты, так и на водосборные площади.
При отсутствии разрешения плата за сброс исчисляется как за сверхлимитное воздействие на окружающую среду с применением пятикратного повышающего коэффициента на основании пункта 6 Порядка определения платы и её предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 № 632.
Судебная практика в отношении расчетов платы за сбросы загрязняющих веществ на водосборные площади на основании  Инструктивно-методических указаний по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды, утвержденных приказом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 26.01.1993, а также Методических указаний по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденных Госкомэкологии России от 29.12.1998 (далее – Методические указания), свидетельствует о признании арбитражными судами, включая Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Методических указаний нормативным правовым актом, не противоречащим Федеральному закону от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и обладающим общеобязательной юридической силой (Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.12.2008      № 15973/08, постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18.02.2010 № А65-17701/2009, постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20.12.2010 № А79-830/2010, постановление Федерального арбитражного   суда   Поволжского    округа    от   26.08.2008 № А65-30407/07).
Одновременно сообщаем, что Росприроднадзором согласован проект постановления Правительства Российской Федерации «О порядке утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов на водосборные площади и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
Проектом постановления определяется порядок утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов на водосборные площади и вносятся изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 12 июня 2003 года № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления» в части распространения нормативов платы за сбросы загрязняющих веществ, в том числе и на водосборные площади.
Дата добавления: 
пятница, 12 августа, 2011