Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

На основании вышеизложенного просим Вас разъяснить, кто согласовывает лимиты на утилизацию мусора и твердых бытовых отходов для лечебных учреждений поликлинического типа.

Федотова Ольга Сергеевна, г. Балашиха
ООО «АгроБиоВит» сдает в аренду офисные помещения в здании, принадлежащем нам на праве собственности. Согласно условиям договоров аренды обязанности по вывозу и утилизации мусора и твердых бытовых отходов возложены на собственника здания- ООО «АгроБиоВит».
Одним из крупных арендаторов, с которым заключен долгосрочный договор аренды, является ООО «Медицинский центр «Доктор Боголюбов», основным видом деятельности которого является предоставление поликлинической помощи населению В ходе разработки и утверждения Проекта «Нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) на 2011-2016 г.г. Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу исключил бытовые канцелярские отходы медицинского центра из общего лимита отходов нашей организации, ссылаясь на Приказ № 50 от 25 февраля 2010 г. «О порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение».
В п.3 данного Приказа оговаривается, что действие настоящего приказа не распространяется на вопросы обращения  с радиоактивными, биологическими и другими отходами лечебно-профилактических учреждений.
ООО «Медицинский центр «Доктор Боголюбов»  имеет специализированные договора и отдельные контейнеры для размещения и дальнейшей утилизации данных видов отходов.
На основании вышеизложенного просим Вас разъяснить, кто согласовывает лимиты на утилизацию мусора и твердых бытовых отходов для лечебных учреждений поликлинического типа.
Ответ:
В соответствии с пунктом 5.5.9. Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 400, Росприроднадзор, в том числе  утверждает нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.
Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение утвержден приказом Минприроды России от 25.02.2010 № 50 (далее – Порядок).
В соответствии с пунктом 3 Порядка его действие не распространяется на вопросы обращения с радиоактивными отходами, биологическими отходами и отходами лечебно-профилактических учреждений.
В законодательстве отсутствуют нормы, запрещающие разрабатывать и согласовывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение  для биологических отходов и отходов лечебно-профилактических учреждений.
Однако  законодательно установленного порядка по согласованию проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для биологических отходов и отходов лечебно-профилактических учреждений, представленных индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, не относящимися к субъектам малого и среднего предпринимательства, которым могут руководствоваться территориальные органы Росприроднадзора при рассмотрении таких проектов, не имеется.
Дата добавления: 
пятница, 19 августа, 2011