Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Мы хотим обустроить площадку биоремедиации. Процесс биоремедиации заключается в обезвреживание загрязненных грунтов и буровых шламов внесением специальных биопрепаратов.

Катаев Вячеслав Владимирович, г. Ижевск
Добрый день, наше предприятие находится  в Удмуртской Республике. Мы хотим обустроить площадку биоремедиации. Процесс  биоремедиации заключается в обезвреживание загрязненных грунтов и буровых шламов внесением специальных биопрепаратов. 
Площадка представляет собой водонепроницаемую поверхность с системой дренажа. Хотелось бы узнать, нужно ли на эту площадку проходить экологическую экспертизу, кто будет ее проводить (Росприроднадзор по Удмуртской республике или нет?). Также вопрос по поводу документов, необходимых для проведения экологической экспертизы: нужно ли только сдавать оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), или еще какие-нибудь документы?
Ответ:
Согласно ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее – Федеральный закон), определяющей объекты государственной экологической экспертизы федерального уровня, материалы оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду самостоятельным объектом государственной экологической экспертизы не являются.
Вместе с тем, согласно ст. 14 Федерального закона материалы оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду являются неотъемлемой частью документации, подлежащей государственной экологической экспертизе.
Согласно ст. 11 Федерального закона государственной экологической экспертизе федерального уровня подлежат проектная документация объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-V класса опасности, а также проекты технической документации на новую технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также технической документации на новые вещества, которые могут поступать в природную среду.
В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ проектная документация разрабатывается в отношении объектов капитального строительства.
Исходя из изложенного, если создание объекта обезвреживания отходов с использованием специальных биопрепаратов предусматривает строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, их частей, капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства, то соответствующая документация в объеме, определенном ст.14 Федерального закона, должна быть представлена на государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор.
В случае если по проектам технической документации на указанную технологию не утверждалось в установленном порядке положительное заключение экспертных комиссий государственной экологической экспертизы, то проекты технической документации в объеме, определенном ст.14 Федерального закона, должны быть представлены на государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор.
Одновременно сообщаем, что государственная экологическая экспертиза объектов федерального уровня организуется и проводится территориальными органами Росприроднадзора на основании поручений, направляемых центральным аппаратом в соответствии с приказом Росприроднадзора от 29.09.2010 № 283 «О полномочиях Росприроднадзора и его территориальных органов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2010 № 717». Решение относительно направления поручения принимается на основании анализа информации, содержащейся в разделе «Пояснительная записка» документации, подлежащей государственной экологической экспертизе.
Дата добавления: 
среда, 31 августа, 2011