Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Каким образом происходит проверка инспектором Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу? По распоряжению, направлению или может выезжать самостоятельно, по личной инициативе? Как часто может проверять одну и ту же организацию? Дайте ссылки какими законами инспектор руководствуется.

Семенченко Светлана Владимировна, г. Лобня
Каким образом происходит проверка инспектором Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу? По распоряжению, направлению или может выезжать самостоятельно, по личной инициативе?
Как часто может проверять одну и ту же организацию?
Дайте ссылки  какими законами инспектор руководствуется.
Спасибо.
Ответ:
В настоящее время требования, предъявляемые к юридическим лицам при проведении проверок,  регулируются Федеральным законом от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – закон).
Статьей 14 закона определено, что проверка проводится на основании распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля. Типовая форма распоряжения или приказа утверждена Приказом Минэкономразвития РФ от 30.04.2009 № 141.  Кроме того проверка может проводиться только должностным лицом или должностными лицами, которые указаны в распоряжении или приказе.
В соответствии со ст. 9 – 12  закона проверка может быть плановой или внеплановой, каждая из которых, в свою очередь, может быть документарной и/или выездной.
Основания для проведения внеплановой проверки  перечислены в ст. 10 закона:
1) истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;
2) поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:
а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);
3) приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.
Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года  на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов. Сводный план проведения плановых проверок размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети "Интернет" в срок до 31 декабря текущего календарного года.
Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня:
- государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;
- окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя;
- начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в соответствии с представленным в уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в случае выполнения работ или предоставления услуг, требующих представления указанного уведомления.
В настоящее время на официальном сайте Росприроднадзора по адресу www.rpn.gov.ru  размещен  приказ Росприроднадзора от 28.10.2011 «Об утверждении планов контрольно-надзорной деятельности Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу и управлений Росприроднадзора по субъектам Российской Федерации, расположенных в Центральном федеральном округе на 2012 год».  
 
Дата добавления: 
понедельник, 14 ноября, 2011