Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

В приказе № 50 сказано, что отчетность подается на основании фактических данных по итогам года, а как быть если предприятие только образовано, или отходы предприятия- арендатора учитывались арендодателем?

Н.И. Божкова, г. Сочи
Добрый день! Вопрос по поводу отчетности по обращению с опасными отходами для малого и среднего бизнеса. В приказе № 50 сказано, что отчетность подается на основании фактических данных по итогам года, а как быть если предприятие только образовано, или отходы предприятия- арендатора учитывались арендодателем? Например, предприятие не отчитывалось самостоятельно за 2011г., в 2012г. отчитываться будет, есть договор с предприятием по вывозу мусора, в котором прописаны объемы отхода, можно ли сдать отчет за 2012 г. в начале года, чтобы не применялся  коэффициент 5. Как быть в данной ситуации?
Ответ:
В соответствии с п.3 ст.18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», субъекты малого и среднего предпринимательства (далее – СМСП), в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке, что в свою очередь исключает возможность не представления СМСП указанной отчетности, в случае  осуществления этими СМСП деятельности, в результате которой образуются, используются, обезвреживаются и размещаются отходы.
С 22.02.2011 г. вступил в силу приказ Минприроды России от 25.02.2010 № 50 «О порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» (зарегистрирован в Минюсте России 02.04.2010,    № 16796), в соответствии с которым, лимитами на размещение отходов для СМСП являются количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с отчетностью об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности).
Приказ Минприроды России от 16.02.2010 г. № 30 «Об утверждении Порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности)» (далее – Порядок) регулирует порядок сдачи отчетности СМСП.
В соответствии с указанным Порядком СМСП представляют в уведомительном порядке Отчетность в территориальные органы Росприроднадзора по месту осуществления своей хозяйственной и иной деятельности, в результате которой образуются отходы.
Отчетный период составляет один календарный год.
В случае начала осуществления хозяйственной и иной деятельности СМСП в течение отчетного календарного года отчетный период исчисляется с даты государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя – СМСП.
Отчетность предоставляется до 15 января года, следующего за отчетным периодом.
  Отчет за 2012 г. должен представляться СМСП по фактически направленным на размещение отходам в соответствии с отчетностью об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в срок до 15 января 2013 г.
Дата добавления: 
среда, 29 февраля, 2012