Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Вопрос по разработке ПНООЛР

И.В. Гусев, г.Псков
Добрый день!
Вопрос по разработке ПНООЛР.
Субъекты малого и среднего предпринимательства, в соответствии с пунктом 3 статьи №18 ФЗ от 24.06.1998г. “Об отходах производства и потребления” № 89-ФЗ, были освобождены от разработки проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Субъекты малого и среднего предпринимательства представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке, но в соответствии со статьей №11 ФЗ “Об отходах производства и потребления”, при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, индивидуальные предприниматели и юридические лица ОБЯЗАНЫ разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования.
Значит ли это, что для ЛЮБОГО субъекта малого и среднего предпринимательства разработка проекта ПНООЛР не требуется, в не зависимости от осуществляемой деятельности?
Или субъекты предпринимательства имеют право не разрабатывать проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение только при условии соответствия двум пунктов:
1. Являются субъектами малого и среднего предпринимательства.
2. Не осуществляют эксплуатацию предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанную с обращениями отходов.
Ответ:
С 22.02.2011 г. вступил в силу приказ Минприроды России от 25.02.2010 № 50 «О порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» (далее – Порядок).
Порядок предназначен для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (их филиалов и других территориально обособленных подразделений), в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, за исключением индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого и среднего предпринимательства.
Лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства являются количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с отчетностью об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности).
Таким образом, для субъекта малого и среднего предпринимательства разработка проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение не требуется.
Дата добавления: 
среда, 29 февраля, 2012