Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Как быть организациям малого и среднего бизнеса, получившим лимиты на 5 лет?

И.А. Другова, г. Самара
Добрый день, Владимир Владимирович. Я работаю проектировщиком в организации и в частности занимаюсь всеми отчетами, касающимися отходов. Сделали в прошлом году ПНООЛР нескольким организациям малого и среднего бизнеса. 
Лимиты получили в январе, а в феврале уже проекты не принимали и требовали отчетность. Как быть организациям малого и среднего бизнеса, получившим лимиты на  5 лет??? Сдавать ли им отчетность или продлять лимиты. Ведь получается, что отчетность заменила лимиты и проект по отходами был сделан зря, он уже не востребован????? Или все-таки продлять лимиты до истечения их срока, а потом уже сдавать отчетность. Ведь отчетность и была введена для облегчения работы малого и среднего бизнеса, для возможности замены разработки дорогостоящего проекта и получения лимитов. Но если проект и лимиты есть и еще 5 лет действительны, то что же теперь просто в макулатуру их сдать и руководствоваться только отчетностью??? 
Ответ
В соответствии с п.1 ст.18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон), в целях обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.
Согласно п.3 ст.18 Закона, субъекты малого и среднего предпринимательства (далее – СМСП), в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов     (далее – Отчетность) в уведомительном порядке.
Порядок представления и контроля Отчетности утвержден приказом Минприроды России от 16.02.2010 № 30 (зарегистрирован в Минюсте России 20.04.2010, № 16938).
Исходя из изложенного, в случае отнесения организации заявителя к СМСП, такой организации необходимо сдавать Отчетность в указанном порядке.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с п.2 приказа Минприроды России от 25.02.2010 № 50 «О Порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» (зарегистрирован в Минюсте России 02.04.2010, № 16796) (далее – Приказ) лимиты на размещение отходов, утвержденные в установленном порядке до вступления в силу настоящего Приказа, действительны до окончания указанного в них срока.
  Исходя из изложенного следует, что Лимиты утвержденные до  вступления в силу Приказа, в том числе и Лимиты СМСП, действуют до окончания указанного в них срока.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с п.2 Порядка разработки и утверждения Лимитов, утвержденного Приказом, лимитами на размещение отходов для СМСП являются количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с Отчетностью.
Дата добавления: 
среда, 29 февраля, 2012