Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Нужно ли нам на данную технологию получать заключение Государственной экологической экспертизы, и если да, то может ли его провести Управление Росприроднадзора по Оренбургской области?

Ивановская Ирина Борисовна, г. Оренбург
Уважаемый Владимир Владимирович!
Наша организация ООО подала в Управление Росприроднадзора по Оренбургской области заявление на получение лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, размещению отходов 1-4 кл. опасности (в части сбора и обезвреживания отходов 3-4 кл. опасности).В основе обезвреживания твердых отходов, загрязненных нефтепродуктами будет использоваться достаточно широко используемая биотехнология с примененим биопрепарата "Деворойл". На данный препарат имеются разрешительные документы: экологический сертификат, положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. 
Также разработаны многочисленные нормативные документы по использованию данного препарата, в том числе согласованные МПР РФ. На лицензионные материалы получено положительное Санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области. В Оренбургской обл. данный препарат неоднократно успешно применялся в промышленных масштабах для очистки компонентов природной и неприродной среды от нефтепродуктов. 
Вопрос: Нужно ли нам на данную технологию получать заключение Государственной экологической экспертизы, и если да, то может ли его провести Управление Росприроднадзора по Оренбургской области?
Ответ:
Как следует из обращения, ООО планирует проводить работы по сбору и обезвреживанию отходов III-IV класса опасности в составе деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности с применением биопрепарата «Деворойл».
Согласно ст.11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее – Закон) проекты технической документации на новые технологии, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, относятся к числу объектов  государственной экологической экспертизы федерального уровня, организация и проведение которой на основании постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 400 относится к полномочиям Росприроднадзора.
В соответствии с позицией Минприроды России, изложенной в письме от 13.05.2011 № 05-12-44/7250, к новым технологиям относятся впервые предлагаемые к использованию на территории Российской Федерации и прошедшие апробацию технологии.
Информацией о проведении государственной экологической экспертизы проекта технической документации на технологию обезвреживания отходов III-IV класса опасности с использованием биопрепарата «Деворойл» для обезвреживания, Росприроднадзор не располагает.
В связи с этим в случае, если указанная технология является новой и в отношении проекта технической документации на нее не утверждалось в установленном порядке положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, необходимо представить в Росприроднадзор комплект материалов в объеме, установленном статьей 14 Закона, для организации и проведения государственной экологической экспертизы федерального уровня.
Дата добавления: 
четверг, 12 апреля, 2012