Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Прошу дать ответ, необходимо ли транспортной организации иметь лицензию на такой вид предпринимательской деятельности как сбор отходов и/или иную лицензию для осуществления транспортировке отходов от сторонней организации на специализированный полигон.

Выпирахин Александр Викторович, г.Москва
Организация осуществляет накопление отходов  IV  класса опасности, образовавшихся в процессе её деятельности. Для вывоза отходов на специализированный полигон предполагается привлечь стороннюю транспортную организацию. Федеральный закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»  лицензирует отдельные виды предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов, в частности  лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности (законодатель исключил требование о лицензировании такой деятельности как   «транспортировка»). В соответствии со ст. 2 ГК РФ  под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от продажи товаров, выполнения работ и ли оказания услуг. 
Транспортная организация, которую предполагается привлечь  для осуществления вывоза отходов, осуществляет предпринимательскую деятельность только в виде получения дохода  от транспортировки и не осуществляет деятельность в виде получения доходов от  сбора, использования, обезвреживания, размещения отходов.
Прошу дать ответ,  необходимо ли транспортной организации иметь лицензию на такой вид предпринимательской деятельности  как  сбор отходов и/или иную лицензию для осуществления транспортировке отходов от сторонней организации  на специализированный полигон.
Ответ:
Согласно пункту 30 части 1 статьи 12 Федерального Закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» под сбором отходов следует понимать прием или поступление отходов от физических лиц и юридических лиц в целях дальнейшего использования, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов.
Транспортная организация собирается осуществлять транспортировку отходов на полигон для их дальнейшего размещения. Данные отходы принимаются от физических и юридических лиц в целях дальнейшего транспортирования,  то есть осуществляется сбор отходов.
В случае, если отходы, транспортирование которых собирается осуществлять транспортная организация, относятся к отходам I-IV классов опасности, то компании необходимо получить лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности.
Дата добавления: 
четверг, 12 апреля, 2012