Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

К Вам обращается фирма, разрабатывающая проекты ПНООЛР. Согласно приказу №50 от 25 февраля 2010 г. Действие настоящего Порядка не распространяется на вопросы обращения с биологическими отходами и отходами лечебно-профилактических учреждений.

Данельянц Сергей Вартанович, г.Ростов-на-Дону
Уважаемый Владимир Владимирович.
Добрый день. К Вам обращается фирма, разрабатывающая проекты ПНООЛР. Согласно приказу №50 от 25 февраля 2010 г. Действие настоящего Порядка не распространяется на вопросы обращения с биологическими отходами и отходами лечебно-профилактических учреждений. 
Просим дать разьяснение, разрабатываются ли проекты на подобные учреждения в части образования и размещения отходов, не касающихся медицинской деятельности (ТБО, смёт, ртутьсодержащие отходы (лампы, термометры), отходы обслуживания автотранспорта, хлопчатобумажные отходы, фотореактивы, упаковочные материалы, стеклобой, полимеры и пр.)
Ответ:
В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с отходами лечебно-профилактических учреждений, с выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 3 Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденных приказом Минприроды России от 25.02.2010 № 50, действие данного Порядка не распространяется на вопросы обращения с радиоактивными отходами, биологическими отходами и отходами лечебно-профилактических учреждений.
Понятие отходов лечебно-профилактических учреждений в настоящий момент не установлено в связи с утратой силы «СанПиН 2.1.7.728-99. 2.1.7. Почва, очистка населенных мест, бытовые и промышленные отходы. Санитарная охрана почвы. Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений. Санитарные правила и нормы».
Частью 1 статьи 49 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определено понятие «медицинские отходы». СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.12.2010 № 163 (далее - СанПиН 2.1.7.2790-10) также устанавливает требования к обращению с медицинскими отходами.
Поскольку вопрос соотнесения вышеуказанных понятий в настоящее время положениями соответствующих нормативно-правовых актов не урегулирован, по инициативе Росприроднадзора было проведено межведомственное совещание с участием Минздравсоцразвития России, Минприроды России, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и  Росприроднадзора.
По результатам указанного совещания  принято решение о создании рабочей группы по устранению пробелов в законодательстве Российской Федерации  в части обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений.
Дата добавления: 
четверг, 12 апреля, 2012