Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

В настоящее время Общество собирается заключить контракт на перемещение (транспортировку) отходов по дорогам общего пользования и встал вопрос нужна ли нам лицензия или нет?

Губарев Павел Юрьевич, г.Новороссийск
Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!
Наша организация осуществляет деятельность в сфере транспортных услуг.  В настоящее время мы столкнулись со следующим правовым вопросом: Статьей 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности. Тем самым законодатель исключил из данной формулировки слово "транспортировка" (Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"(утратил силу) Статья 17 п.74  - деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности (не подлежит лицензированию деятельность по накоплению отходов I-V класса опасности, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов V класса опасности)). В настоящее время Общество собирается заключить контракт на перемещение (транспортировку) отходов по дорогам общего пользования и встал вопрос нужна ли нам лицензия или нет? 
Замешательство во этом вопросе возникло в связи с тем, что слов сбор, возможно понимать с учетом различных формулировок, одной из которых является следующая - действие по значению гл. собирать; сосредоточение, перемещение нескольких объектов в одно место (http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80). Просим Вас сообщить нам о том, нужна ли лицензия на осуществление деятельности по транспортировке (перемещению) опасных отходов или нет?
Ответ:
Согласно пункту 30 части 1 статьи 12 Федерального Закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I-IVкласса опасности.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» под сбором отходов следует понимать прием или поступление отходов от физических лиц и юридических лиц в целях дальнейшего использования, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов.
В случае, если отходы, транспортирование которых собирается осуществлять Общество, относятся к отходам I-IV классов опасности и  данные отходы предполагается принимать от иных физических лиц и юридических лиц, то компании необходимо оформить лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности.
Дата добавления: 
четверг, 12 апреля, 2012