Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Руководством Управления было категорически отказано в продлении сроков. Прошу разъяснить имеем ли мы право продлить срок исполнения предписания, по ниже указанным основаниям, т.к. после 22.08.2012 г. на меня и на мое предприятие будут наложены крупные административные штрафы.

Абдиров М.С., Краснодар
Здравствуйте! Разъясните пожалуйста следующее: Государственным инспектором Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея 01 марта 2012 года были выданы предписания об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и нарушения природоохранных требований со сроком исполнения до 22 августа 2012 года.
Указанные нарушения были устранены, но все документы находятся в Управлении РПН на согласовании и утверждении:
1. Проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) переданы на утверждение в Управление РПН по Краснодарскому краю 13.08.2012 г.
2. Порядок производственного контроля в области обращения с отходами разработан, утвержден и передан на согласование в Управление РПН по Краснодарскому краю 13.07.2012г.
3. Паспорта опасных отходов (15 штук) разработаны и переданы на согласование и утверждение Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю (17.07.2012г. и 06.08.2012г.), причем часть разработанных паспортов опасных отходов, не включенных в ФКО (9 штук) направлена на согласование в Федеральную службу Росприроднадзора (г. Москва).
4. Отчеты по инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и проекты нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу  переданы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы 14.08.2012 г.
В связи с тем, что вышеуказанные документы проходят находятся в контролирующих органах на согласовании мы обратились в Управление РПН по Краснодарскому краю о продлении срока исполнения предписаний по независящим от нас причинам. Однако Руководством Управления было категорически отказано в продлении сроков. Прошу разъяснить имеем ли мы право продлить срок исполнения предписания, по ниже указанным основаниям, т.к. после 22.08.2012 г. на меня и на мое предприятие будут наложены крупные административные штрафы.
Ответ:
Федеральный государственный экологический надзор осуществляется Росприроднадзором и его территориальными органами в соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля в области охраны окружающей среды (федерального государственного экологического контроля), утвержденным приказом Минприроды России от 26.07.2010 № 282 (далее – Административный регламент).
В соответствии с пунктом 78 Административного регламента в случае выявления при проведении проверки нарушений юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований должностное лицо, проводившее проверку, в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязано выдать предписание юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения.
Пунктом 80 Административного регламента предусмотрено, что предписание об устранении выявленных нарушений в области охраны окружающей среды выдается на каждое нарушение, выявленное в ходе проведения плановых проверок.
В соответствии с пунктом 81 Административного регламента сроки устранения нарушений, выявленных при проведении проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя, указанные в предписании об устранении выявленных нарушений, пересмотру и переносу не подлежат.
Согласно пункту 87 Административного регламента в течение 15 дней с момента истечения срока устранения нарушения, установленного предписанием об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, должностное лицо Росприроднадзора или его территориального органа, выдавшее указанное предписание, проводит проверку устранения ранее выявленного нарушения.
При устранении допущенного нарушения должностное лицо Росприроднадзора или его территориального органа, выдавшее предписание, составляет акт проверки соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды, включая при необходимости результаты необходимых анализов, тестирования, технических измерений, подтверждающих эффективность выполненных мероприятий и соответствие фактических показателей воздействия на окружающую среду или показателей ее состояния заявленным в мероприятии по устранению нарушения с приложением документов, подтверждающих устранение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.
В случае неустранения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды должностное лицо Росприроднадзора или его территориального органа, выдавшее предписание, одновременно с актом проверки соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды составляет протокол об административном правонарушении за правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и в составе административного дела направляет его на рассмотрение в суд (мировой суд) в течение трех суток с момента составления.
Одновременно сообщаю, что меры, принятые предприятием в целях исполнения предписаний об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушения природоохранных требований, принимаются во внимание при проведении проверки их исполнений.
Дата добавления: 
понедельник, 8 октября, 2012