Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

В связи с отменой лицензирования на сбор, транспортировку и использование отходов, подскажите, пожалуйста, что делать природопользователям, у которых были заключены договора с организациями, имеющих лицензию только на сбор и транспортировку отходов?

Е.С. Бондаренко
Здравствуйте! В связи с отменой лицензирования на сбор, транспортировку и использование отходов, подскажите, пожалуйста, что делать природопользователям, у которых были заключены договора с организациями, имеющих лицензию только на сбор и транспортировку отходов? С ними по-прежнему можно работать? Если да, то для отчетности (например, 2-тп отходы, расчет платы за негативное воздействие)нужно с этих организаций требовать справку о том куда они дели эти отходы(утилизировали или использовали?
Ответ:
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела Ваше обращение и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89- ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Закон) собственник отходов I- IV класса опасности вправе отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности.
В соответствии с пунктом 30 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в редакции Федерального закона от 25.06.2012 № 93-Ф3) лицензированию подлежи'! деятельность по обезвреживанию и размещению отходов 1-1У классов опасности.
Деятельность по сбору, использованию, транспортированию отходов не лицензируется.
Таким образом, деятельность по сбору, использованию, транспортированию отходов в настоящее время не лицензируется, однако, если отходы 1-IVкласса опасности будут переданы собственником отходов для использования (сбора, транспортирования) другому лицу, которое вместо их использования (сбора, транспортирования) произведет размещение или обезвреживание отходов, не имея соответствующей лицензии, то будет допущено нарушение требований части 3 статьи 4 Закона со стороны собственника отходов. При этом собственник отходов будет нести всю предусмотренную действующим законодательством ответственность.
До настоящего времени вопрос подтверждения на стадии отчуждения отходов цели их дальнейшего сбора, использования, транспортирования, а не приобретения для иных целей, в том числе захоронения или обезвреживания не урегулирован.
Дата добавления: 
воскресенье, 28 октября, 2012