Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Что всё-таки в данном случае следует предпринять новому владельцу (физическому лицу), чтобы узаконить пользование скважиной для собственных нужд, помимо имеющегося договора купли-продажи? В том числе какие отчисления он должен делать? И какие штрафные санкции его ждут при невыполнении требуемых условий?

Колотовкин Александр Петрович, г. Железногорск
Уважаемый Владимир Владимирович!
У моего пожилого родственника сложилась следующая ситуация:
Скважина приобретена физическим лицом(пенсионером)для собственных нужд у юридического лица, которое имело действующую лицензию на право добычи подземных вод. На основании договора купли-продажи данной скважины прежний хозяин готовится  сдать действующую лицензию в органы территориального "Роснедра". Представители территориального "Роснедра" заверили нового владельца, что оформлять лицензию на право пользования недрами для добычи подземных вод ему не потребуется, т.к. он не является ни юридическим лицом, ни индидвидуальным предпринимателем.
Вопрос:Что всё-таки в данном случае следует предпринять новому владельцу (физическому лицу - пенсионеру), чтобы узаконить пользование скважиной для собственных нужд, помимо имеющегося договора купли-продажи? В том числе какие отчисления он должен делать? И какие штрафные санкции его ждут при невыполнении требуемых условий?
Ответ:
В соответствии с законом Российской Федерации «О недрах» от 21.02.1992 № 2395-1, предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии на пользование недрами, составной частью которой являются условия пользования недрами (статья 11). Вместе с тем, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником  централизованного водоснабжения, в порядке, установленном соответствующими органами  исполнительной власти субъектов Российской Федерации (статья 19).
В соответствии с частью 1 статьи 7.3 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» пользование недрами без лицензии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.
Дата добавления: 
понедельник, 25 февраля, 2013