Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Имеем ли мы право заключать тогда договор, руководствуясь только тем, что отход 5 кл. опасн., а сейчас лицензирование на сбор и транспортировку отходов отменено. Или все таки в данном случае действует Постановление об утверждении правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения №369 от 11.05.2001г.?

С.Г.Лебедева
Подскажите, пожалуйста, хотим заключить договор на продажу лома черных металлов (железные бочки, потерявшие свои потребительские свойства- отход 5 класса опасности). У организации нет литцензии на заготовку, переработку и реализацию лома черных металлов, выданной Министерством потребительского рынка и услуг Московской области. Имеем ли мы право заключать тогда договор, руководствуясь только тем, что отход 5 кл. опасн., а сейчас лицензирование на сбор и транспортировку отходов отменено. Или все таки в данном случае действует Постановление об утверждении правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения №369 от 11.05.2001г.? Спасибо.
Ответ(04.12.2013):
В соответствии с п.30 ч.1 ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон)лицензированию подлежит деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности.
Согласно основным понятиям, указанным в ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»:
отходы производства и потребления (далее - отходы) - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства;
обезвреживание отходов - обработка отходов, в том числе сжигание и обеззараживание отходов на специализированных установках, в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду;
размещение - хранение и захоронение отходов;
хранение отходов - содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования;
захоронение отходов - изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.
Таким образом, в случае, если организация не планирует осуществлять обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности, то лицензию получать не требуется.
Вместе с тем, Росприроднадзор обращает внимание на то, что в соответствии сп.34 ч.1 ст.12 Законадеятельность позаготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов подлежит лицензированию.
В силу действующего Положения о Росприроднадзоре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 400, лицензирование заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов не входит в компетенцию Росприроднадзора.
Согласно ч.9 ст.22 Закона до дня вступления в силу федерального закона, предусматривающего передачу осуществления полномочий Российской Федерации в области лицензирования заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, лицензирование указанного вида деятельности осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Дата добавления: 
среда, 4 декабря, 2013