Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Несанкционированные свалки наносят огромный вред ставропольским курортам
четверг, 22 сентября, 2011
Департамент Росприроднадзора по СКФО провел рейдовую проверку водоохранной зоны реки Подкумок на территории Кавминвод.
Несанкционированные свалки - большая проблема для курортов Кавказских Минеральных Вод: мусорная куча - своего рода бактериологическая и химическая "бомба", которая может существенно навредить экосистеме, стать причиной загрязнения воздуха, почв и грунтовых вод различными вредными соединениями. А главное, негативно повлиять на качество целебных минеральных вод. Повышенную экологическую опасность представляют свалки в водоохранных зонах, так как в случае смыва загрязняющие вещества могут распространиться по значительной территории. Например, река Подкумок протекает по Карачаево-Черкесии и Ставропольскому краю: более 70 километров приходится на территорию Кавминвод - особо охраняемого, эколого-курортного региона.
- Хозяйственная деятельность на подобных территориях должна вестись в рамках действующего законодательства, основные требования которого в сфере обращения с отходами налагают частичный или полный запрет таких видов работ, как складирование и захоронение промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов, - говорит и.о. заместителя начальника окружного департамента Роприроднадзора Алексей Когарлыцкий.
Во время рейда сотрудники этого ведомства обнаружили несколько стихийных свалок - в водоохраной зоне Подкумка кто-то вываливает груды строительного мусора, пустые и содержащие какие-то вещества емкости от бытовой химии и прочие отходы, которые после первого же дождя добавят в Подкумок десятки не самых безобидных элементов таблицы Менделеева. Насколько эти свалки опасны для экологии, сейчас выясняют специалисты "Центра лабораторного анализа и технических измерений по Ставропольскому краю". Они приняли участие в рейде и произвели отборы проб для установления загрязнителей и определения класса опасности отходов. А Росприроднадзор выясняет, кто устроил "мусорный беспредел".
- По фактам выявленных нарушений природоохранного законодательства будет возбуждено административное дело, - говорит Когарлыцкий. - В рамках административного расследования планируется установить круг лиц, виновных в загрязнении территорий.
Аналогичные рейды окружной Росприроднадзор проводит по всем субъектам СКФО. В ходе таких проверок в августе было выявлено 64 несанкционированные свалки ТБО общей площадью 26,8 гектара. Более 50 процентов из них находятся на землях населенных пунктов и более 20 процентов - в водоохранных зонах.