Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Информация о проверках в ПФО с 1 по 19.02.2010

 С 01.02.10 по 12.02.10
Департаментом Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу проведена плановая комплексная проверка ООО «Кнауф Гипс Дзержинск» г. Дзержинска.
В ходе проверки установлено, что на предприятии отсутствуют разрешение на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, паспорта и регистрационные номера установок очистки газа.
Данные статотчетности по форме № 2-ТП (воздух) за 2008 г., 2009 г. не подтверждены данными первичного учета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников.
Не назначено приказом (распоряжением) лицо, ответственное за эксплуатацию и обслуживание установок очистки газа. Установки очистки газа не подвергается осмотру для оценки их технического состояния в сроки, установленные «Правилами». Не осуществляются проверки соответствия фактических параметров работы установок проектным.
Кроме того, паспорта на 10 образующихся отходов I – IV классов опасности не согласованы в установленном порядке. На 2 вида отхода не разработаны паспорта. Отсутствуют свидетельства о классе опасности отхода для окружающей среды на все нормированные виды отходов.
Транспортирование 12 видов отходов I-IV классов опасности осуществляется без паспортов, согласованных в установленном порядке.
У должностных лиц предприятия, назначенных ответственными и непосредственно допущенных к обращению с отходами, отсутствуют свидетельства (сертификаты) на право работы с отходами I - IV классов опасности.
На предприятии не организован и не ведется первичный учет образовавшихся, использованных и переданных другим лицам отходов.
Не представлены журналы первичного учета отходов, журналы по форме № ПОД-1 «Журнал учета стационарных источников загрязнения и их характеристик», № ПОД-2 «Журнал учета выполнения мероприятий по охране атмосферного воздуха», № ПОД-3 «Журнал учета работы газоочистных и пылегазоулавливающих установок».
 Отсутствуют приказы о назначении ответственных за первичный учет образовавшихся, использованных и переданных другим лицам отходов.
Нарушены ст. 14, ч. 1 ст. 30 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»,
ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 16, ч. 1 ст. 15, ч. 1 ст. 19 ФЗ «Об отходах производства и потребления».
По результатам проверки выданы предписания, составлено 5 протоколов на юридическое лицо по основаниям ст. 8.2, ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ. В отношении генерального директора предприятия составлено 5 протоколов по основаниям ст. 8.2, ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ. В отношении инженера по ТО и ООС составлено 2 протокола по основаниям ст. 8.5, ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ.
 
2. С 01.02.10 по 12.02.10
Департаментом Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу проведена плановая комплексная проверка ОАО «Дзержинское производственное объединение «Пластик» г. Дзержинска.
В ходе проверки установлено, что на предприятии превышены нормативы ПДВ загрязняющих веществ в атмосферу; не проводятся мероприятия по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу в период неблагоприятных метеорологических условий; отсутствуют паспорт на фильтры, установленные на ёмкости для модификатора, и исправный дымомер. Не разработаны паспорта на 17 видов отходов производства и потребления I-IV классов опасности, не представлены свидетельства о классе опасности отхода для окружающей среды на все виды отходов. Транспортирование отходов на предприятие осуществляется собственным автотранспортом в отсутствии паспортов на отходы I-IV классов опасности.
Нарушены ч. 3 ст. 22, ч. 1 ст. 39, ч. 2 ст. 45 ФЗ «Об охране окружающей среды», ч. 5 ст. 14, ч. 3 ст. 19, ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 15, ч. 4 ст. 17 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», ст. 14 «Об отходах производства и потребления».
Кроме того, предприятием осуществляется пользование недрами с целью добычи подземных вод без лицензии, что является нарушением ст. 6, 10.1, 11.Закона РФ «О недрах».
По результатам проверки выдано предписание, в отношении юридического лица составлено 5 протоколов об административном правонарушении по основаниям ст. 8.1, ст. 8.2 и ст. 7.3 КоАП РФ. Также составлен протокол в отношении заместителя начальника цеха производства жестких пленок по основаниям ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ, в отношении начальника автотранспортного цеха составлен протокол по основаниям
ст. 8.5 КоАП РФ.
 
3. 19.02.10
Управлением Росприроднадзора по Республике Марий Эл завершена плановая комплексная проверка Сернурского ДРСГУП.
В ходе проверки установлено, что предприятие в нарушение требований ч. 1 ст. 14 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» с 01.10.2009 по 14.01.2010 осуществляло выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух без специального разрешения. В нарушение ч. 3 ст. 14 ФЗ «Об отходах производства и потребления» отсутствуют паспорта на 14 наименований отходов 1 – 4 классов опасности.
По результатам проверки составлен акт, выдано предписание. За нарушение природоохранного законодательства в отношении юридического лица - Сернурское ДРСГУП, составлен протокол об административном правонарушении по основаниям ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ. В отношении должностного лица – директора предприятия составлен протокол по основаниям ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ.
Должностное лицо - инженер по ОТ, привлечен к административной ответственности по основаниям ст. 8.2 КоАП РФ на сумму 10,0 тыс.руб.
 
4. 15.02.10
Управление Росприроднадзора по Пермскому краю ведет расследование аварийной ситуации – появления резкого запаха ацетона в воде в районе Краснокамской фильтровальной станции.
На место инцидента выехала оперативная группа Управления с целью определения источника возможного загрязнения.
Расследование аварийной ситуации ведётся во взаимодействии со специалистами ГУ МЧС по Пермскому краю, Роспотребнадзора, Пермского филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений по ПФО и ФГУ «Камводэксплуатация». Для отбора проб в бассейне реки Кама привлечены силы и средства ГКУ «Пермская краевая служба спасения», отобраны пробы воды в месте предполагаемого загрязнения Воткинского водохранилища.
 
16.02.2010были получены первые результаты анализов проб воды на содержание нефтепродуктов в районе Краснокамской районной фильтровальной станции.
         Лабораторные исследования, проведённые 15.02.2010 в рамках производственного экологического контроля, показали следующее: в пробах воды, отобранных утром (в 07-00 мск.), установлено повышенное содержание нефтепродуктов. В пробах, отобранных днем (в 12-00 мск.), наблюдалось снижение содержания нефтепродуктов.
         По данным Роспотребнадзора, по состоянию на утро 16.02.2010 качество воды соответствует фоновым показателям.
         17.02.2010 в результате контрольных мероприятий, проведённых инспекторами Управления Росприроднадзора по Пермскому краю, обнаружен источник загрязнения Воткинского водохранилища.
         При проведении внеплановых проверок трех промышленных предприятий, находящихся в городе Пермь вблизи Воткинского водохранилища выше по течению от г.Краснокамска, обнаружен источник попадания нефтепродуктов - ЗАО «ПромхимПермь».
         По предварительным данным, 14 февраля 2010 года при производстве работ по переливу растворителя, в результате порыва шланга произошла утечка на рельеф с последующим попаданием в коллектор, и в дальнейшем - на очистные сооружения ООО «Йодобром».
         В настоящее время ведется расследование данного инцидента, устанавливаются виновные лица, объем и химические характеристики загрязняющего вещества, попавшего в Воткинское водохранилище.
         18.02.10 Управлением, совместно с Пермским ЦГМС и Камским бассейновым водным управлением производится прогнозная оценка распространения загрязнения, обусловившего вывод из строя водозабора г.Краснокамск, по акватории Воткинского водохранилища.  
19.02.10 Камским бассейновым водным управлением представлен расчет времени добегания загрязненной воды до населенных пунктов, расположенных на берегах Воткинского водохранилища, произведенный Камским филиалом ФГУП РосНИИВХ.
         Расчет проводился, учитывая значительную протяженность Воткинского водохранилища на основе численной одномерной модели. Она была разработана в 2009 году на основе сертифицированного программного продукта, который является основным рабочим инструментом при решении задач, связанных с аварийными ситуациями на водных объектах.
         В качестве исходной морфометрической информации при построении модели для Воткинского водохранилища были использованы уточненные материалы гидрометрических съемок.
         Для обеспечения мониторинга прохождения загрязненной воды по акватории Воткинского водохранилища Государственным учреждением «Пермский ЦГМС» с 17.02.2010 организовано ежедневное двухразовое наблюдение по органолептическим показателям на следующих гидропостах (ГП): ГП Оханск (г.Оханск); ГП Десятково (г.Оса), ГП Елово (с.Елово),
ГП Бабка (д.Бабка); ГП Чайковский (г.Чайковский).
         По состоянию на 16-00 19 февраля 2010 года загрязняющие вещества, попавшие в Воткинское водохранилище в результате разлива растворителя в Кировском районе города Пермь, ни на одном из гидропостов не выявлены.
 
5. С 10.02.10 по 17.02.10
Управлением Росприроднадзора по Пензенской области проведена плановая проверка ООО «ПТПА-Сфера».
В ходе проверки установлено, что в нарушение ч. 1 ст.25 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» предприятием не осуществляется производственный контроль на источниках выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В нарушение ч. 1 ст. 73 ФЗ «Об охране окружающей среды» руководитель предприятия не имеет подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
Предприятию выданы предписания об устранении выявленных нарушений. В отношении должностного лица – директора предприятия, возбуждено дело об административном правонарушении в соответствии с
ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ и ст. 8.1 КоАП РФ, вынесены постановления о наложении штрафа на общую сумму 5,0 тыс. рублей
 
6. С 10.02.10 по 17.02.10
Управлением Росприроднадзора по Пензенской области проведена плановая проверка ООО «ПТПА-Вектор».
В ходе проверки установлено, что в нарушение  ч. 1 ст. 25 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» предприятием не осуществляется производственный контроль на источниках выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В нарушение ч. 1 ст. 73 ФЗ «Об охране окружающей среды» руководитель предприятия не имеет подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
Предприятию выданы предписания об устранении выявленных нарушений. В отношении юридического лица – ООО «ПТПА-Вектор», возбуждено дело об административном правонарушении в соответствии с
ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ, вынесено постановление о наложении штрафа на сумму 30,0 тыс. рублей. В отношении должностного лица – директора предприятия, возбуждено дело об административном правонарушении в соответствии со ст. 8.1 КоАП РФ, вынесено постановление о наложении штрафа на сумму 2,0 тыс. рублей.
 
7. 15.02.2010
Завершено два административных расследования в отношении
ОАО «Южно-Уральский никелевый комбинат» по фактам превышения ПДК диоксида серы в атмосферном воздухе города Орск в декабре 2009 года в результате производственной деятельности предприятия.
По результатам расследования за несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятия вынесены постановления о наложении штрафных санкций на юридическое лицо - ОАО «Южно-Уральский никелевый комбинат», и должностное лицо предприятия в размере 108 тысяч рублей.
10. С 10.02.10 по 17.02.10 
Управлением Росприроднадзора по Кировской области проведена плановая проверка ОАО «Кирово-Чепецкий кирпичный завод».
В ходе проверки установлено, что в нарушение ст.16 ФЗ «Об охране окружающей среды», п. 1 Приказа ФСЭТАН от 08.06.2006 № 557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду» предприятием не вносится плата за негативное воздействие на окружающую среду в установленные сроки. В нарушение ч.1 ст. 30 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», пп. 3.6, 11.1, 11.3 «Правил эксплуатации установок очистки газа» не осуществляются проверки соответствия фактических параметров работы установки очистки газов проектным по концентрации вредных веществ в очищаемом газе.  Отсутствуют регистрация установок очистки газа в установленном порядке, регистрационного номера на корпусе установки. В нарушение ст. 14, 15, 26 ФЗ «Об отходах производства и потребления» отсутствуют подтверждение отнесения отходов I - IV классов опасности к конкретному классу опасности, паспорта на отходы I - IV классов опасности, профессиональная подготовка лиц, допущенных к обращению с отходами I - IV классов опасности, подтвержденная свидетельствами (сертификатами). Не организован производственный контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами. Не согласован порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами с федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами.
По итогам плановой проверки составлено 2 протокола об административном правонарушении в отношении должностных лиц предприятия - главного бухгалтера и директора по производству, по основаниям ст. 8.2, 8.41 КоАП РФ. Составлен протокол в отношении юридического лица по основаниям ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ. Предприятию выданы предписания об устранении нарушений.
 

 

data_from: 
понедельник, 1 февраля, 2010
data_to: 
пятница, 19 февраля, 2010