Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Результаты проверок по СФО с 8.02. по 4.03.2010

Департаментом Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу, в рамках осуществления полномочий по государственному экологическому контролю завершены проверки ряда объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Так, в результате плановой проверки ОАО «Алтайвагон» установлен ряд грубых нарушений законодательства Российской Федерации, норм и правил в сфере природопользования и охраны окружающей среды. За указанные нарушения юридическое лицо подвергнуто административному наказанию, по представлению Департамента территориальным органом Ростехнадзора издан приказ об аннулировании разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ.
Кроме того, при проведении проверки двух теплоэлектростанций ОАО «Новосибирскэнерго» должностными лицами Департамента, выявлен факт превышения установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу, в отношении юридического лица возбуждено и ведется производство по делу об административном правонарушении.
На основании обращения граждан РФ Департаментом Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу проведен и ряд внеплановых проверок. Так, в частности, в ходе проверки Следственного изолятора №1 ГУФСИН России по Новосибирской области установлены нарушения экологических норм и правил, допущенные при эксплуатации котельной, расположенной в непосредственной близости от жилых домов. За допущенные нарушения к виновному юридическому лицу применены меры административного воздействия, учреждению выдано обязательное предписание, направленное на устранение выявленных нарушений.
 
 
Госинспекторами Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия проведена плановая проверка по соблюдению обязательных требований по геологическому изучению, рациональному использованию и охране недр недропользователем ООО «Ока-К». Выявлены нарушения условий Договора платного временного пользования участками недр по лицензии УДЭ 00701 ТР выданной для геологического изучения и добычи кварцитов на месторождении Бурал-Сардык в Окинском районе Республики Бурятия (не выполняется уровень добычи минерального сырья (проектная мощность) не меньше 25 тыс.тонн в год), не осуществляется оплата регулярных платежей за пользование недрами по ставке разведка в установленном порядке. Недоимка по оплате регулярных платежей за пользование недрами составила 184 тыс.рублей за 2009 год. За эти нарушения вынесено постановление об административном наказании на юридическое лицо ООО «Ока-К» по ст.7.3 КоАП РФ на сумму 30,0 тыс.рублей.
Направлено предложение в Росприроднадзор о досрочном прекращении права пользования участками недр.
                                                                                         
В период с 8.02.2010 по 27.02.2010 специалистами Управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю проводилась плановая комплексная проверка ООО «Дарасунский рудник». На данном предприятии в связи с пожаром на шахте «Центральная», произошедшим в сентябре 2006 года все работы были приостановлены.
Осенью 2007 года произошла смена собственника ООО «Дарасунский рудник», горные работы на месторождениях не проводились.
С ноября 2008 года Приказом предприятия № 224-пр от 06.11.2008 г. работы на руднике были приостановлены в связи со сложившейся неблагоприятной горно-технической, технологической и социально-экономической обстановкой.
В 2009 году производились вскрышные работы на карьере Талатуй в объеме 80 тыс. м3, добыча и переработка полезных ископаемых не производилась. По Дарасунскому и Теремкинскому месторождениям работы не велись.
«На сегодняшний день на Талатуйском карьере идет отгрузка породы. С августа заработала шахта «Юго-Западная», а осенью была запущена золотоизвлекающая фабрика»- сообщает Читинский городской портал от 23.12.2009 года. Инспекторы Управления Росприроднадзора опровергают эту информацию. В настоящее время на ООО «Дарасунский рудник» осуществляются мероприятия по обеспечению жизнедеятельности рудника (отлив шахтных вод, шахтные стволы, подъемные машины и т.д.). При этом сброс шахтных вод в р.Дарасун производится без необходимых разрешений. Прект нормативов допустимых сбросов не разработан, не ведется учет объемов сброса шахтных вод в водный объект, мониторинг поверхностных вод не осуществляется.
ООО «Дарасунский рудник» сорваны сроки, установленные лицензионными соглашениями к имеющимся лицензиям, а именно:
- не выполнен пересчет запасов золота Теремкинского и Дарасунского месторождений;
- годовая производительность не достигнута по всем объектам;
- не обеспечено проведение анализа фонового состояния окружающей среды в зоне действия горнодобывающего производства по всем объектам;
- Мониторинг состояния окружающей среды (недра, почвы, биоресурсы) в зоне действия горнодобывающего предприятия не ведется. Программа мониторинга состояния окружающей среды не составлена по всем объектам.
ООО «Дарасунский рудник» осуществляет выброс загрязняющих веществ в атмосферу без разрешения на выброс ЗВ в атмосферу, плата за негативное воздействия на окружающую среду не рассчитывается и не вносится в установленный срок.
Госинспекторами Управления рассмотрен вопрос о привлечении предприятия и должностных лиц к административной ответственности за допущенные нарушения.
Проведены проверки ряда администраций сельских поселений в целях выполнения лицензионных соглашений на право пользования недрами (подземными водами). В основном нарушения касаются невыполнения лицензионных соглашений: не ведется учет объемов забора воды, не ведется мониторинг подземных вод, не предоставляется обязательная отчетность. В состав лицензий не вносятся все скважины, используемые для забора воды. По результатам проверок в отношении глав администраций применены меры административного воздействия за нарушение лицензионных соглашений, за безлицензионное пользование недрами.

 

data_from: 
понедельник, 8 февраля, 2010
data_to: 
четверг, 4 марта, 2010