Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

СФО Свод 2608-02092011

Сводная информация о деятельности территориальных органов  Росприроднадзора по субъектам РФ в СФО для размещения на сайт Росприроднадзора
1. Новости
Дата
Название
Текст
Источники
Управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю
Сентябрь
Проверки
1. ЗАО «Золотодобывающее предприятие  «Десна»» 
Завершена плановая  проверка ЗАО «Золотодобывающее предприятие  «Десна»» 
В ходе проведения проверки выявлены нарушения:
Не завершены в установленный срок поисково-оценочные работы, не обеспечено начало промышленной добычи, не предоставляются расчеты по регулярным платежам за пользование недрами, осуществляет пользование лесным участком без правоустанавливающих документов.
По выявленным нарушениям выданы предписания, направлено дело на рассмотрение в ФС Росприроднадзора  в соответствии с п.63 Административного регламента.
2.ООО «Десна»
Завершена внеплановая проверка ООО «Десна»
В ходе проведения проверки выявлены нарушения:
Пользование водным объектом осуществляется без решения о предоставлении водного объекта в пользовании, отсутствует договор водопользования.
За выявленные нарушения выданы предписания, составлены протокола об административных правонарушениях в отношении юридического лица по ст. 7.6 КоАП РФ.
3.ОАО «Забайкальское горно-металлургическое предприятие «Забайкалстальинвест»
Завершена плановая  проверка ОАО «Забайкальское горно-металлургическое предприятие «Забайкалстальинвест»
В ходе проведения проверки выявлены нарушения:
Нарушены условия лицензионного соглашения, не проводиться мониторинг состояния окружающей среды, отчет о результатах работ по геологическому изучению участков недр на государственную экспертизу с подсчетом эксплуатационных запасов не представлен.
За выявленные нарушения выданы предписания, составлены протокола об административных правонарушениях в отношении должностного лица по ч.2 ст. 7.3 КоАП РФ, направлено дело на рассмотрение в ФС Росприроднадзора  в соответствии с п.63 Административного регламента.
4. ООО «Золотодобывающее предприятие «Голд Рин»»
Завершена внеплановая проверка ООО «Золотодобывающее предприятие «Голд Рид»».
В ходе проведения проверки выявлены нарушения:
Не подготовлен  и не утвержден в установленном порядке технический проект промышленного освоения месторождения, не начата промышленная добыча, не обеспечен выход на проектную производительность с установленным уровнем добычи.
Выдан административный штраф на юридическое лицо 300 000 р., направлено дело на рассмотрение в ФС Росприроднадзора  в соответствии с п.63 Административного регламента.
5. ФГУ Природный заказник «Буркальский»
Завершен рейд ФГУ Природный заказник «Буркальский».
В ходе проведения рейда нарушения не выявлены.
 
-
Управление Росприроднадзора по Кемеровской области
Сентябрь
Проверки
Во исполнение Приказа Росприроднадзора от 16.08.2011 г. № 610 Управлением Росприроднадзора по КО по вопросу выработки общего подхода к решению проблемы образования несанкционированных свалок ТБО на территории Кемеровской области проведены совещания с представителями административных территорий, Управлением Россельхознадзора по Кемеровской области, Департаментом природных ресурсов и экологии Кемеровской области, Департаментом лесного комплекса Кемеровской области, Департаментом жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области и Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области.
 По результатам совещаний принят план комплексных мероприятий по предотвращению, выявлению и ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов на территориях муниципальных образований Кемеровской области, в т.ч. на землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, в водоохранных зонах, а также составлен график проведения рейдовых проверок по свалкам ТБО на  территории Кемеровской области.
В период с 30.08.2011 г. по 31.08.2011 г. проведены рейдовые проверки по административным территориям г. Киселевска, г. Белово, Беловского района, в результате которых выявлены 4 несанкционированных свалки общей площадью 0,0455 га. В отношении виновных приняты административные меры наказания.
 
-
Управление Росприроднадзора по Республике Хакасия
Август
Проверки
 Вопросы исполнения поручений   Минприроды, Росприроднадзора, Департамента Росприроднадзора по СФО по выявлению и ликвидации несанкционированных объектов размещения отходов находится  под личным контролем руководителя Управления Росприроднадзора по Республике Хакасия.
При проведении рейдового мероприятия на территории земельного участка в 3 км от аала Верхняя Тея Усть-Чульского сельсовета  Аскизского района в долине реки Тея на правом берегу в 200 м от уреза воды  выявлен факт складирования (накопления) отходов: пищевые отходы кухонь, стеклянный бой,  отходы упаковочных материалов из бумаги и картона, отходы полиэтилена в виде пленки, обрезки и обрывки тканей смешанных, полиэтиленовая тара.
Отходы складируются (накапливаются) на земельном участке навалом, насыпью. Поверхность участка накопления (складирования) отходов не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров и не имеет искусственного водонепроницаемого и химически-стойкого покрытия.
Требованиями СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению отходов производства и потребления», утвержденным постановлением главного государственного санитарного  врача РФ от 30.04.2003 № 80 установлено, что при временном хранении отходов в нестационарных складах, на открытых площадках  должны соблюдаться следующие требования:
  • поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.);
  • поверхность хранящихся насыпью отходов  или открытых приемников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т.д.);
  • по периметру должна быть предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков.
Согласно положениям статьи 11 Федерального закона  РФ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации объектов, связанных с обращением с отходами, обязаны  соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека.
Положениями  статьи 13 этого же закона установлено, что  территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями»;  «организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации; порядок сбора отходов на территориях муниципальных образований, предусматривающий их разделение на виды (пищевые отходы, текстиль, бумага и другие), определяется органами местного самоуправления и должен соответствовать экологическим, санитарным и иным требованиям в области охраны окружающей среды и здоровья человека.
Требованиями статьи 51 закона «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ от 10.01.2002 установлено, что отходы производства и потребления, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.
Таким образом, выявленный факт ненадлежащего размещения (накопление) отходов потребления является нарушением обязательных требований природоохранного законодательства Российской Федерации ответственность, за которое предусмотрена статье 8.2 КоАП РФ.
В настоящее время принимаются меры  по  установлению собственника земельного  участка, на котором размещены отходы, для привлечения его к ответственности.
 
-
Управление Росприроднадзора по Томской области
Август
Проверки
Во исполнение приказа Росприроднадзора от 16.08.2011 № 610 государственными инспекторами Управления Росприроднадзора по Томской области проведен рейд в границах Октябрьского и Ленинского районов г. Томска с целью выявления и ликвидации несанкционированных свалок. В ходе рейда обнаружено 11 несанкционированных свалок бытовых отходов.
Для принятия мер по ликвидации выявленных свалок материалы направлены Мэру г. Томска.
 
-
 
 
 
 
data_from: 
пятница, 26 августа, 2011
data_to: 
пятница, 2 сентября, 2011