Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

СКФО свод 14-21092011

Сводная информация о деятельности территориальных органов Росприроднадзора по субъектам РФ в СКФО для размещения на сайт Росприроднадзора
1. Новости
Дата
Название
Текст
Источники
Департамент Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу
Сентябрь
Совещание
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рейдовые мероприятия по выявлению несанкционированных свалок
 
 
 
В г. Ессентуки прошло совещание на тему: «О подготовке технического задания на разработку концепции комплексного курортно- туристического развития региона Кавказских Минеральных Вод до 2025 года» с участием Главы администрации Кавказских Минеральных Вод Виктора Николаевича Вышинского, заместителя генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Юрия Павловича Тыртышова и руководителя Ставропольского филиала ОАО «Особые экономические зоны» Сергея Юрьевича Золотарёва. Участники совещания обсудили проект технического задания на разработку концепции комплексного курортно-туристического развития региона Кавказских Минеральных Вод до 2025 года, подготовленный ОАО «Курорты Северного Кавказа».
В ходе совещания было отмечено, что необходимо провести комплексный анализ современного состояния экономического и природно-ресурсного потенциала Кавказских Минеральных Вод, определить сравнительные достоинства и слабые стороны курортно-туристического комплекса региона, его инфраструктуры, определить направления и перспективы развития региона КМВ. Все это необходимо осуществить в рамках концепции развития региона КМВ в контексте с реализацией «Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года».
По вопросу обсуждения проекта соглашения между Департаментом Росприроднадзора по СКФО и ОАО «Курорты Северного Кавказа» для возможного сотрудничества в сфере информационного обмена проведено совещание с представителем КСК Сергеем Борисовичем Прокоповым. На совещании обсуждался широкий круг вопросов связанных с подготовкой технического задания на разработку концепции комплексного курортно-туристического развития региона Кавказских Минеральных Вод до 2025 года.
С.Б. Прокопов высказал свое видение возможных перспектив сотрудничества между Департаментом Росприроднадзора по СКФО и КСК в свете глобальных планов по созданию 8 особых экономических зон в Северо-Кавказском регионе, в том числе о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Ставропольском крае.
Проблемы сохранения экосистемы Северного Кавказа в контексте развития горно-туристического кластера региона будут обсуждаться в Сочи под эгидой ЮНЕСКО, рассказал Прокопов, – ожидается, что в дискуссии примут участие российские и европейские экологи, представители международных природоохранных организаций, а также видные политические и общественные деятели, руководители федеральных и региональных органов власти.
КСК со своей стороны, намерено декларировать свой экологический меморандум и продемонстрировать участникам встречи, что, вопреки опасениям отдельных экологов, на сегодняшний день ни один туристический объект проекта не попадает в зоны особо охраняемых природных территорий. Оператор туристического кластера убежден, что гармоничное развитие цивилизованного туризма и охрана окружающей среды не только возможны, но и необходимы для сохранности экосистемы региона.
С.Б. Прокопов обстоятельно ответил на вопросы, которые затрагивали широкий спектр имеющихся перспектив, проблем и возможных путей их решения в рамках деятельности КСК по развитию туристско-рекреационного комплекса на территории Северо-Кавказского федерального округа.
По результатам совещания стороны решили, что основная задача при реализации намеченных КСК проектов – не навредить уникальной природной среде региона и осуществлять все мероприятия в строгом соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации.
 
 
Департаментом Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу продолжается рейдовая проверка состояния водоохраной зоны реки Подкумок.
Департаментом организовано освещение на телевидении рейдовых мероприятий, направленных на выявление несанкционированных свалок твердых бытовых отходов.
Государственная телерадиовещательная компания «Ставрополье» совместно с пресс-службой Департамента подготовила репортаж, который показан в программе "Вести". Была освещена информация о работе Департамента по выявлению свалок ТБО на территории Северо-Кавказского федерального округа.
Пресс-служба Департамента
Управление Росприроднадзора по Республике Дагестан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рейдовые проверки по выявлению несанкционированных свалок
 
1. Проведена плановая проверка ОАО «Завод железобетонных изделий» г. Махачкала.
В ходе проведения проверки выявлены нарушения обязательных требований природоохранного законодательства:
- ст.67, ст. 39 ФЗ «Об охране окружающей среды»,
- ст. 25, ст.30 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».
Вынесены постановления о назначении административного наказания по ст. 8.1 КоАП РФ- на юридическое и должностное лица на 20 тыс. и 2 тыс. рублей соответственно.
 
С 12.09. по 19.09.2011г. госинспекторами Управления проведены выездные рейдовые проверки по выявлению несанкционированных свалок и мест размещения отходов на административных территориях населенных пунктов республики. В частности проведены проверки:
Администрация МО «село Урма» Левашинский район
Свалка ТБО расположена в 1000м к северу-востоку от села Урма. Общая площадь свалки составляет 70 м2
В ходе проверки выявлены нарушения обязательных требований законодательства:
-ст. 51 ФЗ «Об охране окружающей среды» (Требования в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления).
Свалка ТБО эксплуатируется в нарушении экологических требований: территория свалки не обвалована и не огорожена, нет лицензии на деятельность по сбору, транспортировке и размещению ТБО на территории свалки.
Составлен протокол об административном правонарушении №05-05-25 от 12.09.2011г., выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения главе МО «село Урма» от 12.09.2011г.
Вынесено постановление №209 от 16.09.2011г. о назначении административного наказания по ст.8.6 ч.2 КоАП РФ должностного лицо на сумму 3 тыс.рублей.
 
Администрация МО «сельсовет Хаджал-Махинский» Левашинский район
Насанкционированная свалка ТБО расположена на окраине села Хаджалмахи. Общая площадь складирования несанкционированных отходов на землях поселения составляет 50 м2.
В ходе проверки выявлены нарушения обязательных требований законодательства:
- ст. ст. 12,13,42 Земельного кодекса РФ, ст. 51 ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 8 ФЗ «Об отходах производства и потребления» – осуществляется несанкционированное складирование ТБО, КГМ, отходов производства и строительства
Составлен протокол об административном правонарушении № 05-05-24/1 от 05.09.2011г, выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения и.о главы МО «сельсовет Хаджалмахинский» от 05.09.2011г.
Вынесено постановление №208 от 16.09.2011г. о назначении административного наказания по ст.8.6 ч.2 КоАП РФ должностного лица на сумму 3 тыс. рублей.В ходе проведения проверки были начаты работы по ликвидации несанкционированной свалки ТБО.
 
Администрация МО «село Куруш» Хасавюртовский район
Несанкционированная свалка мусора расположена в 1,3 км к северу от с. Куруш, в 10 м справа от бровки дороги Куруш-Бабаюрт на землях сельского поселения, вблизи свалки отсутствует водный объект, рельеф местности ровный, форма свалки прямоугольная, размеры 5м х 10м, толщина насыпи 0,2м.Общая площадь загрязнения 50 кв.м
В ходе проверки выявлены нарушения обязательных требований законодательства:
- ст. ст. 12,13,42 Земельного кодекса РФ, ст. 51 ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 8 ФЗ «Об отходах производства и потребления» – осуществляется несанкционированное складирование ТБО, КГМ, отходов производства и строительства
Составлен протокол об административном правонарушении №9-2/27 от 08.09.2011г., выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения №9-2/27 от 08.09.2011 г.
Вынесено постановление о привлечении к административной ответственности № 197 от 08.09.2011 г. главе МО «село Куруш» по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ на сумму 4 тыс. руб.
В ходе проведения проверки были начаты работы по ликвидации несанкционированной свалки ТБО.
 
Администрация МО «село Султанянгиюрт» Кизилюртовский район
На территории МО «Село Султанянгиюрт» сбор, вывоз и размещение твердых бытовых отходов осуществляет МУП «ЖКХ». Свалка расположена в 2,5 км к северу от с. Султанянгиюрт в 10 м справа от полотна дороги Султанянгиюрт-Нечаевка, вблизи свалки отсутствует водный объект, рельеф местности ровный, свалка имеет форму прямоугольника, размеры 50м х 10м, толщина насыпи 0,5м.Общая площадь 500кв.м.
В ходе рейдовой проверки выявлены нарушения обязательных требований законодательства:
- ст. ст. 12,13,42 Земельного кодекса РФ, ст. 51 ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления»..
Составлен протокол об административном правонарушении №9/01-03 от 05.09.2011г., выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения №9/01-03 от 05.09.2011 г.
Вынесено постановление о назначении административного наказания № 204 от 12.09.2011 г. должностного лица по ст. 8.6 ч 2 КоАП РФ на сумму 4 тыс. руб
В ходе проведения проверки были начаты работы по ликвидации несанкционированной свалки ТБО.
Завершена рейдовая проверка по выявлению несанкционированных свалок и мест размещения отходов в водоохраной зоны реки Гюльгерычай в пределах административной территории Сулейман - Стальского района по следующему маршруту: от Даркуш – Казмаляр до с. Касумкент.
В ходе проведения рейдовой проверки выявлена несанкционированная свалка, расположенная в 600 м. от северной окраины МО «село Эминхюр» Сулейман-Стальского района и в 3-х км. к северу от федеральной автодороги «Баку-Ростов», а также в 1 км. к северо-западу от газопровода «Казимагомед-Моздок». Общая площадь 0,28 га (70м х 40м)
В ходе рейдовой проверки выявлены нарушения обязательных требований законодательства:
- ст. 12 ч.2, ст.13 ч.1 п.2, ст.42 Земельного Кодекса РФ, ст. 51 ч.2 ФЗ «Об охране окружающей среды», ст.12 ч.5 ФЗ «Об отходах производства и потребления» – осуществляется несанкционированное складирование ТБО, КГМ, отходов производства и строительства.
Составлен протокол об административном правонарушении №№ 02/03-44 от 07.09.2011 г., выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения от 07.09.2011г.
Выдано постановление о назначении административного наказания № 201 от 12.09.11г. по ст.8.6 ч.2 КоАП РФ на должностное лицо на сумму 3 тыс. руб.
В ходе проведения проверки были начаты работы по ликвидации несанкционированной свалки ТБО
Завершена рейдовая проверка по выявлению несанкционированных свалок на территории водоохраной зоны Каспийского моря в пределах г. Махачкалы по маршруту: от устья реки Сулак до административной границы Карабудахкентского района.
В ходе рейдовой проверки выявлены нарушения обязательных требований законодательства:
- ст. 65 Водного кодекса РФ, – индивидуальный предприниматель допустил использование прибрежной защитной полосы водного объекта с нарушениями ограничений хозяйственной и иной деятельности, а именно полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования Каспийского моря, прилегающая к территории, предоставленного в аренду участка, предназначенная для общего пользования захламлена строительными и бытовыми отходами. Захламление осуществлена на землях водоохранной зоны в 15 м. от уреза воды Каспийского моря в районе Караман 6 г. Махачкала.
Составлен протокол об административном правонарушении №09/03-45 от 26.08.2011г., выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения №26/03-45 от 26.08.2011 г.
Вынесено постановление о назначении административного наказания № 199 от 09.09.2011 г. по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ на сумму 8тыс. руб.
В ходе проведения проверки были начаты работы по ликвидации несанкционированной свалки ТБО.
 
Управление Росприроднадзора по Республике Ингушетия
Сентябрь
Проверки
Проведена рейдовая проверка по выявлению несанкционированных свалок на административной территории Назрановского муниципального района.
В ходе проверки выявлены нарушения обязательных требований природоохранного законодательства РФ на административных территориях сельских поселений Экажево, Сурхахи, Али-Юрт, Кантышево, Долаково, Плиево и г. Карабулак:
- ст. 34, ст. 35 ФЗ «Об охране окружающей среды»,
- ст. 9 ФЗ «Об отходах производства и потребления».
В связи с тем, что загрязненные земли свалками мусора относятся к сельскохозяйственным землям материалы проверки направлены по подведомственности в Управление Россельхознадзора по Республике Ингушетия.
Также сотрудниками Управления Росприроднадзора по Республике Ингушетия, Комитета Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам с участием духовенства проведены разъяснительные беседы с населением в мечетях Республики Ингушетия о недопущении образования новых несанкционированных свалок твердых бытовых отходов.
 
-
Управление Росприроднадзора по Кабардино-Балкарской Республике
Сентябрь
Рейдовые мероприятия по выявлению несанкционированных свалок
 
1. Проведены рейдовые проверки по выявлению несанкционированных (стихийных) свалок ТБО по маршрутам:
- х. Новокурский-с. Новоивановское-с. Октябрьское- г. Майский-х. Сарский, водоохранная зона р.Черек;
- с.п. Личинкай- с.п. Нижний Чегем-с.п. Хушто-Сырт (выявлено 3 нарушения, нанесен ущерб водному объекту на сумму 152,42 тыс. руб., выдано 3 предписания на устранение захламления водоохраной зоны р. Чегем).
- с.п. Аргудан – Анзорей – Урух – Ст. Урух (водоохранные зоны рек Аргудан, Лескен и их притоков);
- с.п. Лескен – Ероко – Вх. Лескен – Ташлы-тала (водоохранные зоны рек Лескен, Хазнидон и их притоков).
В ходе проведения рейдов выявлено загрязнение/засорение земельного участка в водоохраной зоне правого берега р. Лескен стихийной свалкой ТБО площадью 120 м2 слоем 0.05 м., в с.п. Анзорей, по ул. Красноармейской, при этом нарушен пункт 2 части 15 статьи 65 № 74-ФЗ от 03.06.06г. Водного кодекса РФ и нанесен ущерб земельным ресурсам в размере 11880 рублей.
Составлен протокол об административном правонарушении с приложением расчета нанесенного ущерба и Претензии о его возмещении в добровольном порядке. Выдано предписание об устранении выявленного правонарушения и его последствий.
 
-
Управление Росприроднадзора по Карачаево-Черкесской Республике
Сентябрь
Рейдовые мероприятия по выявлению несанкционированных свалок
 
 
 
 
Плановые проверки
Управлением продолжаются работы по проведению рейдовых проверок, направленных на выявление несанкционированных свалок ТБО и принятие мер к нарушителям. В период с 14.09.2011- 21.09.2011 проведены рейдовые проверки в Урупском и Зеленчукском районах республики. Обнаружены несанкционированные свалки в п. Курджиново, ст. Преградной, ст. Кардоникской, п. Хасаут-Греческий (в водоохраной зоне), с. Маруха.
 
В ходе проведения плановой проверки ОАО «Гидропневмонораль» выявлено нарушение в области охраны атмосферного воздуха, составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.8.21 КоАП РФ;
За аналогичное правонарушение (отсутствие разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу) к административной ответственности привлечено ОАО АК «Дервейс» с наложением штрафа в размере 40 тыс.руб.
В ходе проведения плановой проверки ОАО «Флора Кавказа» выявлено нарушение в области охраны атмосферного воздуха. Возбуждено административное дело и должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ, выдано предписание;
В ходе проведения плановой проверки РГУ «Кубанское лесничество» выявлено нарушение установленных сроков платы за негативное воздействие на окружающую среду. Возбуждено административное дело и должностное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 8.41 КоАП РФ.
-
 
 
 
 
 
 
 
Управление Росприроднадзора по Республике Северная Осетия-Алания
Сентябрь
Рейдовые мероприятия по выявлению несанкционированных свалок
Управлением Росприроднадзора по Республике Северная Осетия Алания в период с 14 по 20 сентября проведены рейдовые проверки по выявлению несанкционированных свалок и мест размещения отходов на административной территории Правобережного и Пригородного районов республики. В ходе рейдов выявлены несанкционированные свалки на территории Правобережного района (2 свалки), Пригородного района (1 свалка), Алагирского района (1 свалка), Ирафского района (1 свалка). По данным фактам вынесены определения о возбуждении дела об административном правонарушении.
 
-
Управление Росприроднадзора по Чеченской Республике
Сентябрь
Рейдовые мероприятия по выявлению несанкционированных свалок
За период с 14.09.2011 по 21.09.2011 Управлением Росприроднадзора по Чеченской Республике проведены рейдовые мероприятия по выявлению несанкционированных свалок в Ножай-Юртовском и Введенском районах республики.
По состоянию на 21.09.2011 г. Управлением Росприроднадзора по Чеченской Республике выявлено 12 несанкционированных свалок общей площадью 11,2 га. По представлениям, выданным Управлением Росприроднадзора по ЧР, ликвидировано 10 несанкционированных свалок общей площадью 10,8 га в с.с. Герзель-Аул, Ишхой-Юрт, Шуани, Комсомольское, Азамат-Юрт, Дарбан-Хи, Кошкельды, Энгель-Юрт, Новый Энгеной Гудермесского района и с. Нихалой Шатойского района.
 
-
Управление Росприроднадзора по Ставропольскому краю
Сентябрь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рейдовые мероприятия по выявлению несанкционированных свалок
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В результате рейдовых проверок, которые проводит Управление Росприроднадзора по Ставропольскому краю ликвидировано 4 несанкционированные свалки ТБО общей площадью 0,07 га.
Всего государственными инспекторами Управления по состоянию на 21.09.2011 выявлено 27 несанкционированных свалок ТБО общей площадью 12,6253 га, которые расположены:
-на землях с/х назначения – 1 свалка площадью 0,5 га;
-на землях населенных пунктов- 24 свалки площадью 11,9668 га;
-в водоохраной зоне- 2 свалки площадью 0,1585 га.
Всего выявлено 27 нарушений, возбуждено 17 дел об административных правонврушениях, привлечено к административной ответственности 2 юридических лица, наложены штрафы на сумму 40 тыс. рублей, выдано 1 представление об устранении причин и условий совершения административного правонарушения, 1 дело передано в прокуратуру, 20 дел передано в иные органы.
 
 
 
-
 
 
 
data_from: 
среда, 14 сентября, 2011
data_to: 
среда, 21 сентября, 2011