Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

ЮФО Свод 21-28092011

Сводная информация о деятельности территориальных органов Росприроднадзора по субъектам РФ в ЮФО для размещения на сайт Росприроднадзора
1. Новости
Дата
Название
Текст
Источники
Департамент Росприроднадзора по ЮФО
Сентябрь 2011 г.
Рейдовые мероприятия
В рамках реализации поручения Минприроды от 14.07.2011
«О разработке комплекса мер с целью недопущения накопления экологического ущерба» Департаментом Росприроднадзора по ЮФО при участии Ростоблкомприроды продолжаются контрольно-надзорные мероприятия по выявлению мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов на территориях городских и сельских муниципальных образований Ростовской области: с.п. Потаповское, Романовское, Дубенцовкое, Ребичевское Волгоградского района, Южненское Мартыновского района, с.п. Гигантовское Сальского района, с.п. Песчанокопское Песчанокопского района, с.п. Мечетинское Зерноградского района, с/п Мелиховское Усть-Донецкого района.
Выявлено 9 несанкционированных свалок, из которых восемь расположены на землях сельскохозяйственного назначения (1,95 га), а одна на территории с.п. Песчанокопское Песчанокопского района (0,1 га). По результатам проверок ведется административное производство. Рейды по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок продолжаются.
-
Управление Росприроднадзора по Республике Калмыкия
21.09.11 г. -23.09.2011г.
Рейдовые мероприятия
Управлением проведены рейдовые проверки по выявлению несанкционированных свалок в Городовиковском районе республики. В ходе проведения проверок выявлено следующее:
- на территории Южненского СМО РК в 0,5 км к юго-востоку от п. Южный, на южной окраине Цоросовской дубовой рощи, выявлена несанкционированная свалка бытовых отходов, площадью 0,5 га (100м х 50м);
- на территории Дружненского СМО РК в 0,5 км к северу от с. Веселое выявлена несанкционированная свалка площадью 1 га (100м х 100м);
- на территории Виноградненского СМО РК в 100 м к северу от с. Виноградное, в лесополосе, расположенной в 30 м от поселкового кладбища, выявлена несанкционированная свалка площадью 100 м2 (5м х 20м);
- на территории п.Первомайский Городовиковского района РК за гаражами СПК «Новая жизнь» в 100 м к северу от поселка выявлена несанкционированная свалка, площадью 0,2 га (100м х 20м);
- на территории п. Лазаревский в 150 м по направлению на юг от дома № 17 пер. Южный выявлена несанкционированная свалка, площадью 5 га (500м х 10м);
- на южной окраине г. Городовиковска в 400 м по направлению на юг от дома № 2/2 по ул. Интернациональная выявлена несанкционированная свалка, площадью 1 га (100м х 100м);
- в 2 км к северо-востоку от восточной окраины г. Городовиковска выявлена несанкционированная свалка, площадью 3 га (300м х 100м);
- в 0,5 км к северо-востоку от восточной окраины г. Городовиковска в 30 м от зернохранилища учебного хозяйства БАК КГУ выявлена несанкционированная свалка, площадью 4 га (200м х 200м);
- в 100 м к востоку от дома № 1 по ул. Лазарева восточной окраины г. Городовиковска выявлена несанкционированная свалка, площадью 1 га.
Все выявленные несанкционированные свалки не являются объектами федерального государственного экологического контроля. Согласно ФЗ «Об отходах производства и потребления» государственный контроль за деятельностью в области обращения с отходами на объектах хозяйственной и иной деятельности, за исключением объектов хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, осуществляет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия.
Информация по выявленным фактам с приложением фотографий (в электронном виде) будут направлены для принятия мер в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия.
-
Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея
Сентябрь 2011 г.
Рейдовые мероприятия
В ходе проведения рейдовых мероприятий выявлена несанкционированная свалка ТБО в границах с. Воронцовка Кухаривского сельского поселения. Данная свалка расположена в 0,5 км от трассы «Ейск-Должанская» в районе МТФ № 2 ЗАО «Воронцовское» рядом с отработанным глиняным карьером и в 2 км от береговой линии Таганрогского залива.
На свалке производится складирование твердых бытовых отходов, строительного мусора, навоза и прочих отходов. Ориентировочная площадь складирования отходов 0,3 га.
Территория свалки не имеет обваловки, шлагбаум при въезде на территорию свалки не установлен, контрольно-пропускной пункт отсутствует, подъездные пути к свалке захламлены.
Данная свалка расположена на землях ЗАО «Воронцовское». Согласно ч. 1 ст. 51 Федерального закона РФ от 10.01.2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством РФ.
Выявленные нарушения указывают на признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2. КоАП РФ, а именно несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.
На основании вышеизложенного региональным отделом федерального экологического контроля (г. Ейск) Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и РА 15.09.2011г. в адрес ЗАО «Воронцовское» направлено определение о возбуждении дел об административном правонарушении и проведении административного расследования.
 
 
Управление Росприроднадзора по Астраханской области
21.09.2011г.-27.09.2011г.
Рейдовые мероприятия
Во исполнение приказа Росприроднадзора от 16.08.2011 № 610 «Об утверждении плана комплексных мероприятий по предотвращению, выявлению и ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов на территориях субъектов РФ» Управлением совместно с Управлениями Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Астраханской области в период с 21 по 27 сентября были проведены 4 рейдовых проверки на территориях Камызякского и Икрянинского районов Астраханской области по следующим маршрутам:
1. Икряниниский район (Астрахань - МО «Озерновский сельсовет» - МО «Восточный сельсовет» - МО «Икрянинский сельсовет» - Астрахань);
2. Икрянинский и Камызякский районы (Астрахань - МО «Ново-Булгаринский» сельсовет» - МО «Поселок Волго-Каспийский» - Астрахань);
3. Икрянинский район (Астрахань - МО «Зюзинский сельсовет» - МО «Мумринский сельсовет» - Астрахань);
4. Икрянинский район (Астрахань - МО «Сергиевский сельсовет» -Астрахань).
В результате осмотра было выявлено 9 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов (бытовой мусор, строительные отходы, полиэтиленовые, целлофановые пакеты, пластиковые бутылки и др.) на территориях МО «Озерновский сельсовет», МО «Восточный сельсовет», МО «Ново-Булгаринский сельсовет», МО «Зюзинский сельсовет», МО «Мумринский сельсовет», общей площадью 1,9 га. По результатам проверок составлены протоколы осмотра территорий, которые направлены по подведомственности для рассмотрения и принятия административных мер.
На момент проверок на территориях с. Икряное МО «Икрянинский сельсовет» и с. Сергиевка МО «Сергиевский сельсовет» несанкционированных свалок не выявлено.
-
23.09.2011г.
10.30 час.
Общественные обсуждения
Заместитель руководителя Хара Лемайтре Н.М. приняла участие в общественных обсуждениях в ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» материалов рабочего проекта на строительство эксплуатационных скважин №№ ВП-1, 3, 103, 105, 118, 119, 120, 121, 122, 101, 102 на месторождении им. Ю. Корчагина.
В составе проекта разработан раздел «Перечень мероприятий по охране окружающей среды, включая ОВОС». Слушания проводились в рамках требований природоохранного законодательства.
По результатам слушаний принято решение считать слушания состоявшимися, представленные проектные решения были одобрены общественностью.
 
Управление Росприроднадзора по Волгоградской области
19.09.11 г. -23.09.11г.
Рейдовые мероприятия
Во исполнение Приказа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования № 610 от 16.08.2011 г. «Об утверждении плана комплексных мероприятий по предотвращению, выявлению и ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов на территориях субъектов РФ», Поручения Росприроднадзора № ВС-03-03-31/10678 от 18.08.2011 г. Управлением проводятся рейдовые мероприятия по выявлению несанкционированных свалок.
Инспекторами Управления выявлены места несанкционированного размещения ТБО (свалки) в Городищенском, Дубовском, Фроловском, Жирновского, Среднеахтубинском, Ленинском, Иловлинском, Суровикинском, Калачевском районах области, на территории гг. Волгоград, Волжский. Обнаружено более 40 свалок. По выявленным свалкам составляются акты обследования. Свалки на территории поселений допускаются по причине ненадлежащей организации системы сбора и вывоза отходов ТБО органами местного самоуправления.
По фактам выявленных нарушений Управлением возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, связанных с несанкционированным размещением ТБО.
В рамках исполнения поручения Росприроднадзора Управлением обобщается информация о наличии несанкционированных свалок и мерах по их ликвидации, направляемая Комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области, Департаментом по охране окружающей среды Администрации г. Волгоград, Администрациями муниципальных районов области, формируется региональная карта с нанесением свалок ТБО.
Проводятся рейдовые проверки по обследованию мест складирования и захоронения отходов производства и потребления в целях проверки соблюдения природоохранного законодательства в Котельниковском, Калачевском районах Волгоградской области.
-
 
 
 
data_from: 
среда, 21 сентября, 2011
data_to: 
среда, 28 сентября, 2011