Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
               Справочная информация

 

Версия для слабовидящих
 

СФО проверки 17-25112011

Сводная информация о деятельности территориальных органов  Росприроднадзора по субъектам РФ
в Сибирском федеральном округе для размещения на сайт Росприроднадзора
1. Новости
Дата
Название
Текст
Источники
Управление Росприроднадзора по Республике Хакасия
21.11.2011 – 25.11.2011
Плановая проверка
В ходе плановой проверки в отношении ООО «ВИС», проведенной Управлением Росприроднадзора по Республике Хакасия с целью предупреждения, выявления и пресечения  нарушений природоохранного законодательства, установлено, что одним из видов деятельности, осуществляемых  обществом,  является очистка хозяйственно-бытовых стоков с.Шира с последующим сбросом в реку Туим. Река Туим находится на территории третьего округа санитарной охраны курорта федерального значения «Озеро Шира».
Сотрудниками отдела лабораторного анализа и технических измерений по Республике Хакасия филиала ФГУ «ЦЛАТИ по СФО» - «ЦЛАТИ по Красноярскому краю» в ходе проверки отобраны пробы поверхностных вод реки Туим, а так же сбрасываемых сточных вод с очистных сооружений. По результатам анализа установлено превышение концентрации загрязняющих веществ, поступающих со сточными водами в реку.
В ходе проверки было установлено, что часть производственных объектов, входящих в состав очистных сооружений, исключены из технологического  процесса очистки стоков. Остальные объекты требуют капитального ремонта.
Управлением Росприроднадзора по Республике Хакасия в адрес  ООО «ВИС» была направлена претензия о возмещении вреда, причиненного водному объекту. Но общество отказалось добровольно возмещать вред, вследствие чего Управление обратилось с исковым заявлением в арбитражный суд Республики Хакасия.
Суд удовлетворил иск Управления  к ООО «ВИС». Теперь общество в судебном порядке обязано выплатить  ущерб, причиненный водному объекту на сумму 86 тысяч 126 рублей
-
Управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю
21.11.2011 – 25.11.2011
Внеплановая проверка
ООО «Байкалруд»
Завершена внеплановая проверка ООО «Байкалруд».
       В ходе проведения внеплановой проверки по исполнению предписания ООО «Байкалруд»    установлено, что предприятие не в полном объеме выполнило ранее выданное предписание от 04.03.2011 г. в части строительства очистных сооружений предназначенных для очистки хозяйственно-бытовых и сточных вод на месторождении «Нойон-Тологой». При этом предприятием организован мониторинг за качеством поверхностных вод р. Залгатуй и за сбрасываемыми шахтными водами, ликвидирован прямой сброс шахтных вод в водный объект, проведены мероприятия по обустройству пруда-накопителя, в связи с чем, происходит отстаивание шахтных вод в пруде-накопители.
ООО «Байкалруд» для оформления всей необходимой документации и для строительства очистных сооружений требуется длительное время. В связи с длительным процессом прохождения экспертизы и согласования проектной документации, по результатам проверки ООО «Байкалруд» выдано новое предписание.
-
21.11.2011 – 25.11.2011
Плановая проверка
ОАО «Экстра»
Завершена плановая проверка ОАО «Экстра».
В ходе проведения проверки нарушений не выявлено.
 
21.11.2011 – 25.11.2011
Внеплановая проверка
ООО «Жирекенский ФМЗ»
Завершена внеплановая проверка ООО «Жирекенский ФМЗ»
В ходе проведения проверки выявлено:
Установлено, что в результате осуществления своей деятельности произведено загрязнения лесов (эксплуатационных) сточными водами на площади около 25 га.
За выявленные нарушение составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.8.31 КоАП РФ 
 
Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю
17.11.2011
О плате за негативное воздействие на окружающую среду
УР по Красноярскому краю с участием представителей Красноярской природоохранной прокуратуры 17.11.2011 проведена выездная проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в отношении предприятий (организаций), расположенных на территории городов Ачинска, Боготола, Назарово, районов края: Ачинского, Ужурского, Назаровского, Бирилюсского, Балахтинского в части исполнения природопользователями обязанности по внесению в бюджеты различных уровней платежей за негативное воздействие на окружающую среду. В рамках проверки, председателем комиссии по рассмотрению вопросов о выполнении природопользователями обязанностей по внесению в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации платы за негативное воздействие на окружающую среду проведено заседание комиссии, в которой приняли участие руководители предприятий-должников.
Проверкой установлено, что предприятиями: ООО«Коммунсервис», ЗАО «Крутоярское», МУП «ЖКХ Назаровского района», МУП «Красносопкинское ЖКХ», ООО «Ужурское ЖКХ», ЗАО «Подсосенское» и др. (всего 26 предприятий) в нарушение требований природоохранного законодательства не выполняется обязанность по внесению в бюджеты различных уровней платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Общая сумма долга предприятий перед бюджетами составила более 6 млн. рублей.
Для устранения выявленных нарушений природоохранного законодательства Красноярской природоохранной прокуратурой в адрес руководителей указанных предприятий внесено 18 представлений, в них поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в отношении должностных и юридических лиц принимаются меры административного воздействия по ст. 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду).
По результатам проведённой выездной проверки уже ряд предприятий Бирилюсского, Ачинского и Назаровского районов приняли меры к погашению имеющейся задолженности по платежам за негативное воздействие на окружающую среду. Сумма денежных средств, поступивших в федеральный, региональный и местный бюджеты, составила более 1 млн. рублей.
-
Управление Росприроднадзора по Иркутской области
21.11.2011 – 25.11.2011
Плановая проверка
В «Бурятзолото» выявлены многочисленные нарушения закона о природопользовании
 
Управление Росприроднадзора по Иркутской области внесло предписание золотодобывающей компании ООО «Бурятзолото», в котором потребовало устранить многочисленные нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, выявленные в ее деятельности.
Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 24 ноября, в пресс-службе регионального Росприроднадзора, в частности, на предприятии не разработана программа поисково-оценочных работ на Киренском участке, что является нарушением п. 4.2.1 лицензионного соглашения и ч. 2 ст. 22 закона РФ «О недрах».
 
«Кроме того, проверкой установлено, что предприятие не приступило к бурению первой поисковой скважины, не организовало учет ликвидированных скважин в пределах лицензионного участка и не начало мониторинг окружающей среды и состояния недр, - сообщили в пресс-службе. - Также выявлено, что «Бурятзолото» не обеспечивает финансирование комплекса работ по геологическому изучению, разведке и добыче углеводородов, имеет задолженность по уплате регулярных платежей за пользование недрами».
 
-
Управление Росприроднадзора по Томской области
25.11.2011
 
Решение не в пользу ОАО «Томскнефть».
Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа рассмотрена кассационная жалоба ОАО «Томскнефть» ВНК на постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда и решение Арбитражного суда Томской области, которыми оставлено в силе Постановление Управления Росприроднадзора по Томской области о назначении административного наказания.
Данным постановлением ОАО «Томскнефть» ВНК было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (не соблюдены требования утвержденного в установленном порядке проектного документа «Авторский надзор за реализацией проектного документа на разработку Малореченского месторождения», в части утилизации попутного нефтяного газа), на сумму 300000 рублей.
Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил без изменения решение Арбитражного суда Томской области и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда.
 
 
 
 
 
 
data_from: 
четверг, 17 ноября, 2011
data_to: 
пятница, 25 ноября, 2011