Перейти к основному содержанию
Оперативные дежурные: 8(499)766-21-55
               Справочная информация

 

Версия для слабовидящих
 

Новости Росприроднадзора

суббота, 8 апреля, 2017

07.04.2017 в г. Иннополис (http://innopolis.ru) состоялось расширенное заседание коллегии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по подведению итогов работы Росприроднадзора за 2016 год и постановке задач на 2017 и последующие годы с учетом реформы природоохранного законодательства. 

В заседании коллегии приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Хлопонин А.Г., заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Керимов М.К., Президент Республики Татарстан Минниханов Р.Н., Заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Машковцев О.А., Руководитель Росприроднадзора Сидоров А.Г., Директор Департамента Правительства Российской Федерации по формированию системы «Открытое правительство» Герман М.А., Первый заместитель Председателя Комитета по экологии и природопользованию Российского союза промышленников и предпринимателей Стрежнев Д.С. Также в работе коллегии приняли участие руководители территориальных органов Росприроднадзора, представители субъектов Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций.

Руководителем Росприроднадзора Сидоровым А.Г. были подведены итоги работы за 2016 год. В частности, было отмечено, что контрольно-надзорная деятельность Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2016 году соответствовала Основам государственной политики в области экологического развития Российской Федерации до 2030 года и была охарактеризована высокими результатами в части обеспечения достижения целевых показателей Государственной программы по охране окружающей среды (на 2012 - 2020 годы), внедрения автоматизированных систем контроля, а также в части качественной реализации всего спектра государственных услуг и снижения административной нагрузки на бизнес.

В ходе заседания коллегии были намечены следующие приоритетные направления деятельности на 2017 год.

Выполнение в части компетенции Росприроднадзора перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016 года и перечня поручений по итогам заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», состоявшегося 27 декабря 2016 года.

Реализация приоритетного проекта стратегического направления «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и совершенствование государственного экологического надзора на территории Российской Федерации, в том числе, на особо охраняемых природных территориях, территориях особо внимания (Байкальская природная территория, Арктическая зона России, особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды, Волжский бассейн).

Обеспечение перехода на новую систему безопасного обращения с отходами производства и потребления, включая создание необходимых условий по использованию наилучших доступных технологий и соблюдения принципа расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию продукции.

Обеспечение на системной основе информационного взаимодействия с природопользователями по направлениям деятельности Росприроднадзора, а также внедрение новых и доработка существующих информационных систем в целях совершенствования структуры потоков информации и системы анализа накопленных данных.

Обеспечение выполнения мероприятий Росприроднадзора, связанных с проведением Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий.

Повышение открытости деятельности Росприроднадзора и обеспечение реализации в полной мере принципов и стандартов «Открытого правительства».

В целях реализации первого этапа государственной реформы контрольно-надзорной деятельности Заместителем председателя Правительства Российской Федерации Хлопониным А.Г. были даны следующие поручения: организовать поступление в бюджет экологического сбора, применять в экологическом надзоре методы дистанционного зондирования Земли, обеспечить создание комплексной информационной системы в сфере обращения с отходами, усилить работу по экологическому образованию и просвещению.

Особые акценты в реформе госконтроля будут сделаны также на снижение ущерба по контролируемым государством рискам и на профилактику нарушений в сфере природоохранного законодательства. В рамках этой задачи ведется работа на уровне субъектов РФ, территориальных контрольно-надзорных подразделений по профилактике особо опасных рисков.

 

Рейтинг: 
Средняя: 3.7 (23 оценок)