Новости Росприроднадзора

В Росприроднадзоре обсудили проблемные вопросы рекультивации объектов недропользования
пятница, 17 марта, 2017

17 марта 2017 г. в Ситуационном центре Министерства природных ресурсов состоялось совещание Росприроднадзора по вопросу рекультивации объектов недропользования. Выступивший на совещании начальник Управления государственного геологического надзора Росприроднадзора Олег Поляков доложил, что по итогам анализа данных территориальных органов Росприроднадзора, Роснедра, Россельхознадзора и региональных органов исполнительной власти зафиксировано 563 объекта, подлежащих рекультивации. Наибольшее количество таких объектов находится на территории Приволжского и Центрального федеральных округов (269 и 74 соответственно). Большая часть приходится на объекты по разработке месторождений общераспространенных полезных ископаемых.

На совещании было обращено внимание на несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей данную сферу. В частности, на невозможность осуществления государственного экологического надзора на объектах, не подлежащих федеральному надзору и не включенных в соответствующий перечень. А также на то, что более четверти от общего числа нерекультивированных объектов – это случаи, когда ответственный за рекультивацию недропользователь находится в состоянии банкротства.

Руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров отметил, что одна из важнейших задач Службы - сокращение площади нарушенных земель, подлежащих рекультивации. Руководителем Росприроднадзора дано поручение обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с инициативой по разработке ряда нормативно-правовых актов.

Также было отмечено, что за минувший год Служба активизировала применение дистанционных методов надзора, наиболее эффективных в сфере охраны земельных ресурсов.Так, в рамках пилотного проекта с государственной корпорацией «Роскосмос» на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры выявлено 8 земельных участков, предположительно загрязненных нефтепродуктами земельных участков. Среди перспективных задач Росприроднадзора - предотвращение нарушений, связанных с рекультивацией нарушенных земель, в том числе методами дистанционного контроля.

Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (2 оценок)