Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Управление Росприроднадзора по Астраханской области предупреждает рыболовов о запретах в водоохранной зоне водных объектов
четверг, 16 марта, 2017

С наступлением весеннего периода рыболовы Астраханской области чаще проводят свое свободное время у водных объектов. Статья 6 Водного Кодекса РФ гласит: каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств. Однако, большинство любителей рыбалки приезжают на рыбалку на личном автотранспорте. И вот тут возникает масса вопросов: как нести на дальнее расстояние рыболовное снаряжение до береговой линии, где оставить свой автотранспорт, как определить водоохранную зону.

Управление Росприроднадзора по Астраханской области поясняет, что согласно Водному Кодексу РФ, водоохранная зона - это территория, которая примыкает к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов,озер, водохранилищ и на которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. Ширина водоохранной зоны зависит от протяженности водного объекта и колеблется от 50 до 200 метров. В границах водоохранной зоны запрещено движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.  Поэтому, рыболову, не имеющему представления о протяженности водного объекта, Управление Росприроднадзора советует оставлять свой автотранспорт на более безопасном расстоянии от береговой линии, а именно—200м. Ответственность за стоянку автотранспорта в границах водоохранной зоны предусмотрена ч.1 ст.8.42 КоАП РФ и влечет за собой наложение административного штрафа от 3 000 до 400 000 рублей.

Управление Росприроднадзора по Астраханской области одновременно сообщает, что наряду с движением и стоянкой автотранспортных средств в водоохранной зоне водного объекта запрещено: размещение отходов и осуществление мойки транспортных средств.