Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
               Справочная информация

 

Версия для слабовидящих
 

Новости Росприроднадзора

вторник, 14 марта, 2017

14 марта 2017 г. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров выступил на конференции «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность: интересы бизнеса и государства», прошедшей в рамках «Недели Российского бизнеса-2017».

Глава Росприроднадзора напомнил, что в минувшем году дан старт государственному учёту объектов негативного воздействия. Сегодня сформирован единый банк данных, включающий сведения о 150 тысячах объектов негативного воздействия. Учтено более 5 тысяч объектов 1-й категории, которые эксплуатируют 2 700 организаций. В этот перечень вошли все крупные компании. «Он и станет основной точкой приложения усилий Службы по обеспечению экологической безопасности», - отметил Артем Сидоров. По его словам, «переход на систему категорирования объектов Росприроднадзор осуществил с полным пониманием того, что это наиболее объективная основа для перехода на риск-ориентированный надзор, которому сегодня по праву придается такое большое значение».

Артем Сидоров также подчеркнул, что цель внедряемого сегодня предупредительного надзора - чтобы качество работы каждого инспектора Службы оценивалось не по количеству составленных протоколов, а по фактическому снижению негативной нагрузки на компоненты окружающей среды конкретным предприятием.

Социально ответственный бизнес уже сегодня приступил к внедрению наилучших доступных технологий, в том числе в рамках четырехсторонних соглашений, подписанных к Году экологии. Всего заключено 55 таких соглашений о взаимодействии с крупнейшими предприятиями страны по снижению техногенной нагрузки за счет сокращения выбросов, сбросов и количества отходов. «Увы, есть и те, кто не понимают необходимости модернизации, нарушая при этом элементарные экологические нормы. Мы вынуждены останавливать объекты, запрещать работу неисправных установок, - констатировал Артем Сидоров. - У Службы сегодня достаточно инструментов, чтобы побудить недобросовестных природопользователей к обеспечению экологической безопасности и пресечь незаконную деятельность».

Рейтинг: 
Средняя: 3.4 (8 оценок)