СФО проверки 3004-06052013

Сводная информация о деятельности территориальных органов  Росприроднадзора по субъектам РФ
в Сибирском федеральном округе для размещения на сайт Росприроднадзора
1. Новости
Дата
Название
Текст
Источники
Управление Росприроднадзора по Республике Бурятия
06.05.2013
НАКАЗАНИЕ «РЖД» ЗА СБРОС   НЕФТЕПРОДУКТОВ В ПОЧВУ ПОДТВЕРДИЛ АРБИТРАЖНЫЙ СУД БУРЯТИИ
 
Арбитражный суд   Бурятии отказал в удовлетворении требований, заявленных ОАО «Российские железные дороги» к Управлению Росприроднадзора по Республике Бурятия. «РЖД» настаивало на  отмене постановлений контрольного органа, привлекшего компанию к административной ответственности  по ч. 2 ст. 8.6 и ст. 8.1 КоАП РФ за нарушения природоохранного законодательства.
В сентябре 2012 года Улан-Удэнский линейный  отдел  МВД РФ на транспорте направил в Управление  письмо о факте незаконного сброса нефтепродуктов на территории резервуарного парка станции Улан-Удэ ВСЖД и возбуждении дел об административных правонарушениях. Управление провело административное расследование. Пробы почвы исследованы специалистами  республиканского отдела Центра лабораторных  анализов  и технических исследований  («ЦЛАТИ по СФО»). Пробы показали наличие в почве нефтепродуктов. В частности, в одной из проб соотношение фактического содержания химического вещества  в почве к нормативу качества окружающей среды (фоновому содержанию) оказалось превышено  в 346 раз.
Размер вреда, причиненного почвам, составил 469 680 рублей.
 Управление привлекло РЖД к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 8.6  и ст. 8.1 КоАП РФ,  и назначило наказание в виде административного штрафа на общую сумму 50 тысяч рублей. Не согласившись с постановлениями контрольного органа, железнодорожная компания обратилась в Арбитражный суд.
 Суд подтвердил -  отсутствие канализации и очистных сооружений производственно-дождевых сточных вод на топливном складе станции Улан-Удэ ОМТО-3   (отдела материально-технического обеспечения) привело к сбросу нефтепродуктов.  В результате допущено загрязнение земель и почв нефтепродуктами на площади  около 212,8 кв.м. Это правонарушение, отметил суд, не может быть признано малозначительным, как излагает в иске заявитель,  поскольку несет существенную угрозу экологической и пожарной безопасности.
 
Кроме этого доказано, что разрешение на сброс загрязняющих веществ со сточными водами   у предприятия отсутствует. Нарушены Правила технической эксплуатации нефтебаз, в соответствии с которыми не допускается сброс в производственно-дождевую канализацию вод, образующихся при зачистке резервуаров, а также не допускается сброс стоков с территории нефтебазы без предварительной очистки.
 Суд пришел к выводу о том, что постановления о назначении административного наказания от 9 ноября 2012 года о привлечении ОАО «РЖД» являются законными и обоснованными,   оснований для их отмены нет.
 
 
 
 
 
Сводная информация о деятельности территориальных органов Росприроднадзора по субъектам РФ
в Сибирском федеральном округе для размещения на сайт Росприроднадзора
2. Календарь событий
Дата
Мероприятие
Участники
Департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу
 
 
 
Управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю
29.04.2013
КЧС по введению режима ЧС
А.П. Меновщиков - руководитель Управления
Управление Росприроднадзора по Республике Бурятия
29.04.2013
Совещание по срокам исполнения поручений Главы Республики Бурятия
 
Правительство Республики Бурятия, Министерство природных ресурсов Республики Бурятия,
Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия, Управление Ростехнадзора по Республике Бурятия, Управление Россельхознадзора по Республике Бурятия.
29.04.2013
Заседание коллегии территориальных  федеральных органов исполнительной власти в Республике Бурятия
рыбохозяйственного совета при Правительстве Республики Бурятия
Главное управление МЧС России по Республике Бурятия, Правительство Республики Бурятия, Министерство природных ресурсов Республики Бурятия, Бурприроднадзор, территориальное управление водных ресурсов Енисейского бассейнового водного управления, Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства, Бурятский ЦГМС, Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия, Управление Ростехнадзора по Республике Бурятия, Управление Россельхознадзора по Республике Бурятия.
 
 
 
data_from: 
вторник, 30 апреля, 2013
data_to: 
понедельник, 6 мая, 2013