Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Новости Росприроднадзора

вторник, 27 декабря, 2016

27 декабря 2016 г. в Кремле под председательством Президента РФ прошло заседание Государственного совета  по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений».

Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что «гигантский природный ресурсный потенциал России имеет планетарное значение», а наша страна выступает «экологическим донором мира, обеспечивая ему почти 10% биосферной устойчивости».

Глава государства отметил, что перед страной стоит задача перейти к новой модели устойчивого экологического развития, поскольку плохая экология ежегодно наносит ущерб в размере от 6 до 15% ВВП. «Если мы и дальше будем обходиться полумерами и ссылаться на более важные задачи, то к 2050 году выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов достигнут критического предела, а это значит, что будущим поколениям мы оставим среду, непригодную для жизни», - заявил глава государства.

Поэтому, по его словам, "необходимо, как минимум, в два раза сократить загрязнения и выбросы". Улучшение экологической ситуации должно привести и к общему улучшению качества жизни. Президент России потребовал скорейшего внедрения природоохранных технологий на отечественных производствах. «Ключевой вопрос - достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и в почву, прежде всего, за счет технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий», - заявил глава государства. По его словам, это «мощный ресурс повышения эффективности и конкурентоспособности отечественных компаний, всей отечественной экономики».

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской доложил, что несмотря на то, что основные механизмы по внедрению НДТ заработают только с 2019 года, уже сейчас многие крупные предприятия включились в работу. «В частности, совместно с Росприроднадзором мы заключили 55 соглашений с предприятиями, и ожидаемый объем природоохранных инвестиций составит свыше 130 миллиардов рублей», - сообщил Сергей Донской.

Министр отметил, что в настоящее время упорядочена система лицензирования оборота отходов, выдано примерно 12 тысяч лицензий. «Также планируется введение дополнительных средств автоматизированного контроля транспортировки отходов независимо от классов опасности, включая использование системы ГЛОНАСС», — отметил Министр. Он также заявил, что «вместе с общественными организациями в 2017 году мы вводим в эксплуатацию публичную информационную систему по выявлению и контролю за ликвидацией свалок, своеобразную систему народного контроля».

Рейтинг: 
Средняя: 3.1 (7 оценок)