Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
               Справочная информация

 

Версия для слабовидящих
 

Новости Росприроднадзора

среда, 21 декабря, 2016

19 декабря 2016 г. Министерство труда и социальной защиты РФ направило в органы исполнительной власти, государственные корпорации и государственные внебюджетные фонды напоминание о наличии законодательно установленного запрета дарить и получать подарки.

«В Гражданском кодексе  РФ и ряде нормативных правовых актов Российской Федерации (федеральные законы «О противодействии коррупции», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Трудовой кодекс Российской Федерации) установлен запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, служащим Банка России, работникам государственных корпораций (компаний), государственных внебюджетных фондов иных организаций, а также на получение ими подарков от физических и юридических лиц», – говорится в письме за подписью заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Алексея Черкасова.

Исключениями могут быть подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и иными официальными мероприятиями. При этом должностное лицо обязано уведомить обо всех случаях получения подарков в связи с его служебным положением или исполнением им должностных (трудовых) обязанностей и сдать данные подарки по месту службы (работы), а сами подарки при этом будут признаны собственностью Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

«Минтруд России напоминает, что получение подарка указанными лицами не в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями является нарушением запрета, создает условия для конфликта интересов, ставя под сомнение объективность принимаемых ими решений, а также влечет ответственность, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность», - отмечается в письме Минтруда России.

Ранее Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования направлено письмо во все территориальные органы Службы с соответствующим требованием.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)